Правоохранители оспаривают договор между предприятием Академии аграрных наук и местной компанией.

Как сообщают в областной прокуратуре, правоохранители установили, что в 2008 году между государственным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью заключен договор о совместной деятельности.

Согласно условиям документа, государственное предприятие обязывалось предоставить земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 50 гектар, расположенный на территории села Кутузовка, для выращивания многолетних растений. В свою очередь, компания должна была инвестировать денежные средства в совместную деятельность.
 
В дальнейшем, с помощью ряда дополнительных соглашений были изменены условия договора. Как утверждают правоохранители, документ был фактически приведен в вид договора аренды земельного участка с фиксированой оплатой.
 
Также установлено, что совместная деятельность между государственным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью не осуществлялась. Согласно выводам следователей, договор был заключен, чтоб скрыть передачу особо ценных земель в аренду без согласования Национальной академией аграрных наук Украины.
 
Это и стало основанием для направления прокуратурой соответствующего иска в Хозяйственный суд Харьковской области.
 
По данному факту также открыто производство.