Подарить Харьков харьковчанам решил в свой день рождения «харьковский домовой» Михаил Красиков. Известный краевед приглашает горожан на бесплатные экскурсии. Так, в путешествии по Москалевке он обещает заглянуть на огонек к гениальному врачу и рассекретить москалевскую красавицу, которой писал нежные открытки всемирно известный оперный певец.

Краевед, культуролог, искусствовед, поэт, профессор НТУ «ХПИ» Михаил Красиков начинает новую традицию – в свой день рождения дарить Харьков харьковчанам.

16 сентября он приглашает горожан в путешествие по Москалевке: встреча у памятника Андрею Первозванному в сквере «Стрелка» – в 17.00. Этот район Харькова привлекает не всех, но настоящие ценители старой архитектуры и истории от нее в восторге. И действительно: таинственная красота даже изувеченных, стереотипизированных современными коммунальщиками старых зданий, не говоря уже о тех, которые никто не надстраивал и не перекрашивал за последние сто лет, впечатляет.

– Любуясь остатками старины, попутно узнаем, где и как жили или работали выдающиеся люди. Заглянем на огонек к гениальному врачу, которого знала вся Европа, зайдем в одному из создателей стиля украинский архитектурный модерн – человеку, который еще при жизни стала прототипом героя произведения «Мастер корабля» Юрия Яновского. Подойдем к дому, где прошли детские годы певицы, одна из песен которой стала неотделимой от событий 1941–1945 годов. Отдадим дань одному из лучших украинских лириков ХХ века. Посмотрим на окна, за которыми провел последние годы последний главный маринист Российской империи. Узнаем, кому из москалевских красавиц писал нежные открытки всемирно известный оперный певец, а также найдем дом в стиле конструктивизм, – заинтриговал Михаил Красиков.

А 19 сентября «харьковский домовой» вместе с Неформальным обществом друзей Зинаиды Серебряковой приглашает в бесплатное мемориальное путешествие «Харьков Зинаиды Серебряковой». Встреча у Зеркальной струи – в 10.00.

– Хочу напомнить, что 17 сентября в 17.00 в Музее выдающихся харьковчан им. К.И. Шульженко открывается выставка, посвященной памяти этой векликой художницы, чья жизнь была связана с Харьковом, – продолжает Михаил Красиков. – А в научно-технической библиотеке НТУ «ХПИ» сейчас экспонируется художественная выставка «Нескучное». Именно в этом селе на Харьковщине Зинаида Серебрякова родилась, жила, создавала свои всемирно известные шедевры. И хотя от домов Лансере и Серебряковых не осталось и следа, но природа, увековеченная художницей, почти та же и по сей день вдохновляет художников и фотографов.