У людей, которые переболели COVID-19 в прошлом году, а затем привились вакциной Pfizer или Moderna, развивается "сверхчеловеческий" иммунитет против инфекции.

Об этом говорится на сайте NPR.

Такой иммунитет называют "гибридным".

"В целом, гибридный иммунитет к SARS-CoV-2 кажется впечатляюще сильным", - говорится в журнале.

Отмечается, организмы таких людей вырабатывают высокие уровни антител, а также антитела с большой "гибкостью", способные нейтрализовать многие варианты коронавируса.

В частности, группа вирусологов под руководством Пола Бениаса из Университета Рокфеллера обнаружила, что антитела у таких людей способны нейтрализовать все шесть самых сильных вариантов коронавируса, включая Дельту и Бету.

"Их антитела были способны даже деактивировать псевдовирус, специально "сконструированный" для высокой устойчивости к нейтрализации: он содержал 20 мутаций, которые предотвращают эффективное связывание с ним антител к SARS-CoV-2. Антитела только вакцинированных или только переболевших "были по существу бесполезны против этого мутантного вируса, но антитела у людей с гибридным иммунитетом могли его нейтрализовать"", - отмечают исследователи.

Также иммунологи из Пенсильванского университета утверждают, что люди, получившие две дозы вакцины, также начинают вырабатывать гибкие антитела.