СБУ в Харьковской области пресекла деятельность ботофермы, которая участвовала в создании пятидесятитысячной «армии ботов».

Служба безопасности Украины прекратила деятельность ботофермы, через которую создавали аккаунты для распространения заказных материалов из Российской Федерации.

Как сообщают в ведомстве, за период работы организаторы зарегистрировали почти 50 тысяч фейковых аккаунтов, которые создавали «альтернативную реальность» в соцсетях, в том числе и в украинском сегменте.

Организатором ботофермы оказался житель Харьковской области, имеющий опыт в сфере телекоммуникаций.

По имеющейся информации, мужчина создавал аккаунты и передавал их заказчикам. На одну SIM-карту он регистрировал до 5 фейковых аккаунтов в разных социальных сетях. Оплату за выполненные заказы злоумышленник получал в рублях, через электронные платежные системы.

«Армия ботов» распространяла публикации и комментарии, направленные на срыв национальной программы вакцинации,  оправдание вооруженной агрессии РФ на востоке Украины и дискредитацию украинской власти.

Во время обысков по месту проживания злоумышленника оперативники обнаружили специальное оборудовние для незаконной деятельности и 5 тысяч сим-карт украинских операторов связи.