Закончились те времена, когда из-за плохого финансирования закрывались не только сельские, но и городские библиотеки. Теперь одним из самых важных приоритетов деятельности руководства Харьковской облгосадминистрации является возрождение и формирование областной сети сельских библиотек. До конца этого года в 15 небольших населенных пунктах дети наконец-то смогут получать информацию из качественных новых книг и энциклопедий.

Как сообщила главный специалист управления культуры облгос-администрации Маргарита Жарова, уже работают библиотеки в селах Шлях и Привокзальное Валковского района, Благодатном Змиевского и Кравцовке Шевченковского районов. До конца октября откроются «храмы книги» еще в шести населенных пунктах. Почти укомплектованы фонды и остальных пяти биб-лиотек, которые примут первых посетителей уже в ноябре-декабре.
— В Харьковской области, к счастью, даже в 1994-1997 годах не было резкого сокращения сельских библиотек, как в других регионах, — рассказывает Маргарита Владимировна. — Мы старались сохранить то, что у нас было, — помещение, книги. Сейчас государство начало уделять внимание финансированию сельских библиотек, так что уже нет проблем ни с отоплением, ни с зарплатой для библиотекарей. Да еще появилась возможность открыть такие культурные центры даже
в небольших селах области, население которых превышает 500 человек.
Вопрос с помещением для будущих библиотек решали районные власти. А вот наполнить фонды помогали облгосадминистрация, спонсоры и просто жители области, которые с радостью откликнулись на просьбу подарить несколько книг. Тем не менее больше всего современных красочных энциклопедий, произведений мировой классики, исторической литературы предоставили харьковские издательства.
— «Фолио» подарило каждой библиотеке по 300 книг, «Ранок» предоставил прекрасную детскую литературу, не остались в стороне и руководители концерна «Райский уголок», — говорит Маргарита Жарова. — С пониманием к этому вопросу всегда относятся и владельцы книжного магазина «Букс», а также члены областного союза писателей, которые обязательно приезжают на открытие библиотек даже в самые отдаленные села. А для людей это огромный праздник. На торжество собираются все — и стар, и млад. Люди очень рады, что о них помнят. А для школьников библиотека — вообще незаменимый источник информации.
Ныне в Харьковской области 857 стационарных массовых библиотек, из которых 631 — в селах. Для всех очень остро стоит вопрос с пополнением фондов. Эту проблему не удалось решить даже с помощью соответствующей государственной программы, разработанной на 2001-2005 годы. По словам специалистов управлений культуры, ее финансирование было не на должном уровне, а только за счет спонсоров закупить необходимые книги просто невозможно. И это при том, что за последние два года в библиотеках резко увеличилось число посетителей.
— Одно время в библиотеки, особенно сельские, ходило очень мало читателей, а сейчас люди опять повернулись лицом к книге и с удовольствием читают, — утверждает Маргарита Жарова. — А для села сегодня это вообще практически единственный культурный центр, где еще проходят какие-то интересные мероприятия, работают клубы по интересам, организовываются литературные гостиные. Надеемся, что и в следующем году сельские библиотеки будут открывать, а не закрывать свои двери перед читателями.