Сразу 70 летучих мышей обнаружили в одной из аудиторий сотрудники Каразинского университета. К счастью, мышки не пострадали. Однако нередко открытые форточки и окна многоэтажек становятся смертельной ловушкой для рукокрылых, которые как раз сейчас мигрируют в теплые края. Что делать, если обнаружили дома незваных гостей, выяснял «Вечерний Харьков».

Уходя на работу (или, наоборот, с работы домой) не оставляйте окна открытыми, особенно перед выходными днями, призывают в Харьковском центре реабилитации и спасения рукокрылых.

– В течение августа и сентября летучие мыши мигрируют – летят из своих летних укромных мест на юг – так же, как и птицы. Правда, отправляются они не так далеко, как пернатые – максимум могут преодолеть полторы тысячи километров. Путешествуют они в основном ночью, а днем им нужно где-то спрятаться и поспать. Как правило, они находят для себя укромные местечки в трещинах скал. И вот высотки как раз и напоминают им скалы, а открытые окна – вход в большие пещеры, где можно укрыться. Они думают, что залетят в пещерку, пересидят день и полетят дальше, – рассказывает «Вечернему Харькову» руководитель Центра реабилитации и спасения рукокрылых, кандидат биологических наук Алена Прилуцкая. – Но нередко попадают в межоконное пространство и гибнут в этой ловушке.

После захода солнца мышей отпустили


Мышкам, по ошибке залетевшим в Каразинский университет, посчастливилось – на их обнаружили сотрудники вуза и сразу же сообщили в Харьковский центр реабилитации и спасения рукокрылых. Это произошло на следующий день, а не через несколько дней, как это часто бывает, когда сотрудники приходят в офис после выходных.

– Мышек мы забрали с собой, осмотрели. Конечно же, они хотели пить – мы их напоили. Повезло, что было не жарко, иначе они бы погибли от перегрева между этими окнами. Взвесили их, окольцевали и вечером, после захода солнца, отпустили на волю – чтобы они летели дальше и добрались все-таки до мест своей зимовки, – поделилась Алена Прилуцкая.



Фото: Виталий Гуков

Слышно, как они пищат


В аудитории Каразинского университета летучие мыши попадают не впервые. Извлекать оттуда рукокрылых сотрудникам центра приходилось неоднократно.

– Через то место, где расположен университет, пролегает миграционный путь летучих мышей. Он в центре, он высокий, плюс много открытых окон, поэтому они нередко залетают в аудитории, – объясняет Алена Прилуцкая. – К тому же в университете они зимуют. Это зимовальное место, а около зимовальных мест летучие мыши устраивают так называемое роение, то есть летают вокруг, показывая сородичам, что есть хорошее место, где можно расположиться на зимовку. Снаружи этого здания очень много щелей, выемок, углублений – если зимой подойти у нему и прислушаться, даже слышно, как они пищат в этих щелях, особенно в период оттепелей. Уже 20 лет летучие мыши зимуют в университете.



Фото: Алена Прилуцкая

Если вы обнаружили незваных гостей


В квартиры харьковчан в период миграции летучие мыши тоже попадают достаточно часто.

– Каждый день приезжаем и спасаем, – продолжает Алена Прилуцкая. – Буквально две недели назад 30 летучих мышей залетели в квартиру на улице Бакулина. Там тоже было открыто окно, которое они приняли за пещерку, в которой можно отсидеться днем. Слава богу, хозяева квартиры оказались адекватными людьми – сразу же позвонили нам.



Фото: Алена Прилуцкая

Если вы обнаружили в своей квартире незваных гостей, желательно обратиться за помощью к специалистам. Если это одна мышь или парочка, то можно справиться и самостоятельно.

– Главное, не хватать голыми руками. Летучая мышь может защищаться. Если ей страшно – она кусает. Поэтому брать ее нужно либо в рукавицах, либо полотенцем, но не голыми руками. Мышку нужно посадить в коробку и желательно напоить – влить воду прямо в рот. Если человек боится это делать, значит, просто оставить в коробке до вечера. И только с наступлением сумерек вынести во двор, посадить на ствол дерева и дождаться, когда она улетит. Днем выпускать ее на волю ни в коем случае нельзя – мышку могут съесть коты, она становится легкой добычей сокола, ястреба, которых много в нашем городе. Если же на улице уже минусовая температура, нужно передать животное нам, – объяснила Алена Прилуцкая.

Фото: Дмитрий Зубков