Из-за преступного бездействия городской власти пасечники Харькова снова могут остаться без государственной поддержки. Если чиновники не прекратят саботаж государственной программы по поддержке пчеловодов, пасечники намерены истребовать с мэрии компенсацию через суд.

Об этом сообщил «Вечернему Харькову» глава общественной организации «Общество пчеловодов Харьковской области» Денис Солдатов.

– Харьков – он особенный! Здесь свои законы и время течет по-другому. Второй год подряд государство Украина оказывает помощь пчеловодам в виде государственной безвозвратной финансовой помощи. А местная власть решила, что ей этим заниматься недосуг. И около 240 человек могут остаться без законной помощи от государства, – отметил Денис Солдатов.

Государство выделяет помощь пасечникам


Программа государственной поддержки пчеловодов была запущена в Украине в 2020 году.

– В прошлом году у пасечников впервые за десять лет появилась возможность получить поддержку от государства — дотации в размере 200 гривен на каждую пчелиную семью. Это существенные деньги для тех, у кого в хозяйстве от 10 до 300 ульев. И эти деньги пошли бы на развитие пчеловодства, на улучшение материальной базы, – напомнил Денис Солдатов.

В нынешнем году программа была продолжена.

– Для получения дотаций необходимо до 1 октября подать в исполнительный орган соответствующего сельского, поселкового, городского совета (орган местного самоуправления) по местонахождению пасеки соответствующий пакет документов, в частности, справку о регистрации пасеки с указанием количества имеющихся пчелосемей на последнюю отчетную дату, и получить средства на счет, открытый в банке, – продолжает Денис Солдатов.


Пчеловодов просто отфутболивают


Казалось бы, все просто, но не для харьковских пасечников.

– Харьковская городская власть, по всей видимости, решила, что ей не до пасечников, что бы там ни принимали на уровне государства. В прошлом году люди, имеющие пасеки на территории Харькова, «пролетели», не получив ни копейки, – рассказывает глава областного общества пчеловодов. – Это жители частного сектора или владельцы дачных участков в том же районе ХТЗ, которые держат по несколько ульев. Кроме того, остались без госдотаций и жители Харькова, имеющие пасеки за пределами областного центра. Например, человек проживает в Харькове, но держит пасеку, допустим, в Циркунах. В Циркуновской громаде он получил подтверждающие документы, оформил ветпаспорт, прошел исследования и так далее, но заявку на получение государственной помощи не может подать в Циркунах – она подается только по месту регистрации владельца, в данном случае в Харькове.

Харьковский городской совет, по словам Дениса Солдатова, должен организовать в районах города прием заявок от пчеловодов на госдотацию и передачу их в областной департамент АПК.

– Буквально все местные власти в регионе собирают и сдают эти документы в ХОГА, кроме... Харькова, – рассказывает пасечник. – Пчеловоды обращались в районные администрации города, однако чиновники в лучшем случае от них отмахиваются – мол, нет процедуры регистрации пасечников по районам, нет механизма выделения средств и так далее и тому подобное, а в худшем – просто посылают подальше: «Мы этим заниматься не будем...».

Ситуация повторяется


В результате люди так и не получили выделенную государством дотацию. В этом году ситуация повторяется.

– Пасечники начали воевать за положенную им господдержку еще с мая, но решения вопроса нет до сих пор. В районных администрациях Харькова реакция чиновников та же: «Мы не знаем», «Мы не понимаем, как это делать», «У нас нет формы», «Нам не давали распоряжений», «У нас нет таких полномочий» и так далее. Харьков просто «отмораживается» – в городе не бывает сельского хозяйства, не может быть пчел, телят, коз... – говорит Денис Солдатов. – Документы у харьковчан просто не принимают, несмотря на то, что уже все разъяснено, все расписано и все понятно. Из профильного министерства в харьковскую мэрию поступили письма с подробными разъяснениями и инструкциями. Из облгосадминистрации позвонили и отправили весь список документов. У чиновников все на руках. Дальше осталось только выполнить свои обязанности.
 
Если харьковские чиновники не прекратят саботаж государственной программы, пасечники намерены уже на этой неделе обратиться в суд.

– Тянуть дальше некуда – документы должны быть приняты до 1 октября. Мы возьмем адвокатов, подадим в суд и истребуем с города компенсацию за неполученную государственную поддержку. Городская власть просто нарушает законные права граждан Украины, – говорит Денис Солдатов. – Преступная бездеятельность может быть основанием для подачи иска. Местная власть по закону обязана делать эти вещи.