Первый матч 2008 года харьковский «Локомотив» волею календаря проводил на выезде. 5 января харьковские железнодорожники в Житомире в матче 14-го тура сыграли с клубом «Контингент» вничью — 4:4 (2:2).

Любопытно, что перед очным поединком команды расположились в середине турнирной таблицы, имея почти одинаковые показатели, разве что разница мячей у хозяев была чуть лучшей. 

В начале матча было заметно, что обе команды нервничают, не решаясь ускорять темп игры во избежание серьезных последствий. Своеобразный «сюрпляс», продолжавшийся в течение первых пяти минут, завершился неожиданным для житомирского вратаря ударом Максима Берлизева метров с десяти: мяч, скользнув по рукам голкипера, влетел в ворота. 

После первого гола «Локомотив» завладел преимуществом, и как знать, насколько бы харьковчане его реализовали, если бы не подкачала техника. Нет-нет, не футбольная, а электронная. На 9-й минуте неожиданно вышло из строя табло, игру пришлось приостановить, и сбитый темп был явно на руку хозяевам. Переведя дух, они попытались обострить ход игры. 

Но харьковчане были все же более убедительными в своих желаниях. И вот уже на 13-й минуте Дмитрий Клочко, молнией пронесся с мячом почти через всю площадку и, точно выстрелив метров с семи, удвоил счет. 

Преимущество «Локомотива» нарастало как снежный ком. Ничто, казалось, не препятствовало харьковчанам одержать победу. Увы, выгодные моменты, создаваемые у ворот «Контингента», транжирились один за другим, а счет не менялся. Мало того, хозяева площадки, словно выждав, пока гости израсходуют весь запас боеприпасов, сами перешли в наступление и преуспели. 

В течение двух минут (16-й и 17-й) усилиями Николая Морозова и Владимира Мухина перевес «Локомотива» в два мяча был ликвидирован, и на перерыв команды ушли при счете 2:2. 

После перерыва все пришлось начинать сначала. Зрители, собравшиеся в зале спорткомплекса «Динамо», увидели тот же неспешный розыгрыш мяча, что и в начале первого тайма. Только сейчас на это ушло больше времени, и прорыв осуществили житомиряне. На 30-й минуте Николай Морозов, неоспоримо лучший у «Контингента» в этом матче, «пробил» нашего голкипера Дмитрия Литвиненко и разжал пружину поединка. 

Тут же последовала контратака «Локомотива», и Сергей Таранчук, оказавшись расторопнее всех в штрафной «Контингента», переправил мяч в ворота — 3:3. 

Накал был настолько велик, что нервы некоторых игроков начали сдавать. Фолы посыпались, словно подарки из мешка Деда Мороза. К сожалению, в щедрости на такие «подарки» впереди оказались харьковчане, к 37-й минуте до-стигшие цифры «6». 

Но еще за две минуты до этого «достижения» житомирянин Николай Морозов удачно использовал передачу своего товарища по команде Коваля со штрафного удара и оформил «хет-трик» — 4:3. Морозов мог добраться и до «покера», но его удар с 10-метрового Литвиненко отразил. 

Без сомнения, этот «сэйв» нашего голкипера вдохнул свежие силы в действия харьковчан. Вновь блеснул мастерством Дмитрий Клочко. На 37-й минуте он сумел переправить мяч в ворота «Контингента» после мощного удара Дмитрия Сорокина и сравнял счет — 4:4. Кстати, это уже восьмой мяч в чемпионате нашего лучшего бомбардира. 

Борьба на площадке не затихала до последних секунд матча. Мало того, за 4 (!) секунды до финального свистка арбитра Дребужана из Мукачево харьковчанин Александр Минаев умудрился на полном ходу сбить с ног Михаила Романова и заработал седьмой командный фол. Сам пострадавший пробил с «точки», но, к счастью для «Локомотива», мимо ворот. В итоге — ничья, доставшаяся обеим командам с потерей изрядного количества нервных клеток. 

Набрав по 15 очков, обе команды остались на своих местах в турнирной таблице — «Контингент» на 9-м, «Локомотив» — на 10-м. В последнем матче первого круга, запланированном на 15 января, «Локомотив» принимает на своей площадке днепропетровский «Будивел».