Для вакцинированных – бонусы, для не вакцинированных – запреты: со следующей недели в Украине начнут действовать новые правила карантина и «цветные» сертификаты. Что нового ожидает харьковчан в школах, кафе и торговых центрах?

Правительство опубликовало постановление, которым обновили карантинные правила и ввели желтые и зеленые ковид-сертификаты – новые нормы вступят в силу 20 сентября.

Только после этого, как объяснил ранее глава Минздрава Виктор Ляшко, на заседание должна собраться Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Именно ее решением будет введено фактическое ужесточение карантина в Украине — как минимум желтый уровень эпидемической опасности для всей страны с переходом отдельных регионов при необходимости в красную зону.

Зачем нужны «разноцветные» сертификаты?


Главной новацией, которую утвердил Кабмин, является размежевание ограничений для вакцинированных и невакцинированных людей и коллективов.

Именно для этого уже со следующего понедельника к придачу к двум ковид-сертификатам, существующим в Украине сегодня – внешнему и внутреннему — правительство вводит третий. Внутренние ковид-сертификаты будут «желтыми», подтверждающими, что человек получил первую дозу прививки, и «зелеными», свидетельствующими о полном курсе вакцинации. Причем эти отметки будут существовать только в цифровом формате, поэтому печатать документы на бумаге соответствующего цвета не требуется.

Желтый ковид-сертификат имеет более короткий срок (120 дней) и является свидетельством:

– наличия отрицательного ПЦР-теста на Covid-19 (действует 72 часа);
– перенесенного заболевания Covid-19 (если после выздоровления прошло менее шести месяцев);
– получения хотя бы одной дозы вакцины из тех, которые используются в Украине.

Зеленый ковид-сертификат действителен 365 дней и является подтверждением полного курса вакцинации от Covid-19 (две дозы вакцины).

Когда в Украине введут желтую зону карантина, владельцы этих документов смогут свободно посещать кинотеатры, театры, музеи, спортзалы, бассейны, кафе, массовые мероприятия, например, концерты.

Что ждет школы, кафе и ТРЦ?


Изменены требования к работе учебных заведений, в частности, школ и вузов. В желтой зоне они смогут работать в очном формате при условии, если не менее 80% работников имеют желтые или зеленые ковид-сертификаты; в красной зоне – только если 100% работников имеют зеленый сертификат.

Коснулись новации и проведения массовых мероприятий, богослужений, а также работы кинотеатров, музеев, бассейнов, спортзалов, ТРЦ.

Так, в желтой зоне соответствующие ограничения не будут применяться, если все участники или посетители и не менее 80% организаторов массовых мероприятий или работников кинотеатров, театров, музеев и других культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь желтый или зеленый ковид-сертификаты. А вот в красной зоне заведения будут работать только в том случае, если 100% участников, посетителей, работников и организаторов массовых мероприятий имеют зеленый ковид-сертификат.

Что касается работы ресторанов, кафе и учреждений общественного питания, то их владельцам дается выбор: предоставлять услуги только вакцинированным или же придерживаться карантинных ограничений в соответствии с цветом карантинной зоны, вплоть до закрытия. В частности, в красной зоне предусмотрено, что работать могут только те кафе и рестораны, где 100% посетителей и работников имеют зеленый ковид-сертификат.

А что с транспортом и как въехать в Украину?


Останавливать работу транспорта Кабмин пока не планирует, хотя такое решение в красных зонах могут принимать местные власти.

Как разъяснил глава правительства Денис Шмыгаль, согласно новым правилам будут введены требования к уровню вакцинации водителей и других работников государственных транспортных предприятий: в желтой зоне — не менее одной дозы вакцины (или желтый ковид-сертификат); в красной — полная вакцинация двумя дозами (зеленый ковид-сертификат).

Пассажиры должны будут придерживаться масочного режима и социальной дистанции, сертификаты в метро и других видах общественного транспорта требовать не будут.

Что касается въезда в Украину, то при наличии у человека, пересекающего границу Украины, желтого или зеленого ковид-сертификата он может не проходить самоизоляцию. То же касается и людей, прибывающих с временно оккупированных территорий.

Шаги правительства, лишенные здравого смысла


Новые карантинные правила вызывают множество вопросов – и по поводу механизма их действия, и по по поводу целесообразности. Своими мыслями по этому поводу поделились харьковчане.

– Мне, например, непонятно, что будет по истечении года действия зеленого сертификата – опять придется прививаться или как? И почему срок действия «желтого пропуска», который могут получить вакцинированные одной дозой, аж 120 дней, если период между первой и второй дозой две-шесть недель? – задается вопросом кассир супермаркета Людмила.

– Вот интересно, а кто и каким образом будет считать 80% вакцинированных на массовых мероприятиях? Просто представила себе очередной концерт на площади Свободы или гулянья на Новый год, – недоумевает фитнес-тренер Маргарита.

– Мне вообще непонятна целесообразность этих мероприятий. Ведь вакцинация, как уже доказано, защищает человека от тяжелой формы заболевания и уменьшает риск летального исхода. Но ни от заражения его самого, ни от передачи им вируса окружающим прививка не спасает, – говорит реабилитолог Максим. – Ну какой смысл собирать в кучу 80% вакцинированных людей? Чтоб они перезаразили друг друга, а потом вышли из этой кучи и заразили всей окружающих, в том числе невакцинированных? Просто бред какой-то!

– Я вовсе не антивакцинатор. У нас вся семья привилась, но меня, честно говоря, напрягают такие шаги нашего правительства, абсолютно лишенные здравого смысла. Ну в чем смысл давать бонусы вакцинированным и ущемлять невакцинированных? Как по мне, только в одном: выполнить план по вакцинации. Кем поставленный и с какой целью – это уже другой вопрос, который касается исключительно больших денег, – считает аудитор Виктор.

– А что делать мне с серьезными противопоказаниями к вакцинации? Ответа не могут дать дать даже специалисты на горячей правительственной линии по вопросам ковида, – волнуется помощник руководителя фирмы София.

Надел ли маску в ТРЦ, засекут камеры


Но какого бы цвета ни был сертификат, это не освобождает от ношения маски, соблюдения социальной дистанции и дезинфекции рук. А посему во время карантина в торговых центрах областей установят специальные камеры, которые покажут, носят ли люди маски и соблюдают ли социальную дистанцию.

– Будут установлены специальные камеры в торговых центрах на уровне областей страны, которые позволят увидеть, сколько людей не используют маски, не соблюдают ли социальную дистанцию, – сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации будут довольно частые визиты в области, в отдельные заведения, чтобы объяснять или на месте убеждаться в том, что нормы работают эффективно. Также планируют проводить выездные заседания комиссии ТЭБ и ЧС на уровне областей.

А как же старые правила?


Старые правила для желтой, оранжевой и красной зон остаются в силе — в соответствии с тем, как они прописаны в постановлении № 1236. Отныне избегать их смогут только вакцинированные люди и те учреждения, где готовы соблюдать условия по вакцинации персонала и обслуживанию клиентов с желтыми и зелеными ковид-сертификатами.

Напомним, в желтой зоне:

– запрещается проведение массовых мероприятий с участием более одного человека на четыре квадратных метра площади здания или территории;
– заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более чем на 50% мест;
– заполненность спортзалов и фитнес-центров более чем один человек на десять квадратных метров.

Разрешено работать без ограничений во времени кафе, барам, ресторанам, в том числе и ночью.

В оранжевой зоне не вводят дополнительные ограничения, она является «сигнальной» и свидетельствует о приближении региона к красной зоне. А посему сохраняются ограничения зеленой и желтой зон, а местные органы власти могут вводить собственные дополнительные ограничения.

В красной зоне сохраняются все предыдущие ограничения, а также запрещается:

– работа общепита, кроме адресной доставки и заказов на вынос;
– работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т. д.;
– работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ;
– работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
– проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей;
– работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки;
– согласно отдельному решению региональной комиссии по ТЭБ и ЧС может быть запрещено осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах соответствующих регионов, кроме транзитных перевозок и еще нескольких видов перевозок (собственными легковыми автомобилями; служебными транспортными средствами при условии предупреждения Нацполиции о маршруте; пассажиров автомобильным транспортом для международного сообщения).

При этом в красной зоне разрешена работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов. Работа метрополитена регулируется отдельным решением.

Большинство вузов и школ Харьковщины уйдут на удаленку


По словам в.и.о. председателя ХОГА Александра Скакуна, если в области будет объявлен желтый уровень эпидемической опасности, то большинство университетов Харькова будут вынуждены перейти на дистанционную форму обучения.

Сегодня, по данным чиновников, порог 80%-ной вакцинации против коронавируса перешли четыре вуза: Национальный университет воздушных сил им. И. Кожедуба (100 %), Национальная академия Национальной гвардии Украины (88 %), Харьковский национальный медицинский университет (87,5 %) и Харьковский национальный университет внутренних дел (83 %). Приближаются к необходимому показателю Национальный фармацевтический университет (78 %) и Национальный университет гражданской защиты (72 %).

А в школах области, по данным облздрава, вакцинировано всего 37% педагогов.

– Есть данные о том, что будут введены ограничения в случае вхождения в желтую зону. В настоящее время вакцинированы около 37% педагогов, – сообщил 14 сентября директор Департамента здравоохранения ХОГА Максим Хаустов. – Уже к концу недели на Харьковщине будет немало школ, в которых привиты не меньше 80% персонала.