Решили сменить интерьер ванной комнаты? Приобретение смесителя станет завершающим пунктом при ее обустройстве. Такой аксессуар для купания должен быть выполнен из прочных составляющих, подходить под общее оформление интерьера и отличаться легкостью эксплуатации.

Прежде чем отправляться за новой вещью, стоит решить, какой вид смесителя идеально подойдет вашей ванной. Устройства разнятся между собой визуально и по типу сборки.

Однорычажные – самый востребованный вариант. Состоит из цельного корпуса, где включение и настройка температуры воды осуществляются с помощью подвижной рукоятки.

Краны такой конструкции имеют два главных достоинства. Долговечность – благодаря минимуму крутящихся деталей и монолитному корпусу, краны прослужат дольше своих аналогов. И легкость эксплуатации – чтобы настроить температуру, не нужно попеременно крутить вентили горячей и холодной воды, достаточно повернуть рычаг в нужную сторону. Таким же образом регулируется и напор струи. Монтировать однорычажные смесители можно на борт ванной или на стеновую панель. В зависимости от способа установки, у смесителей будет отличаться форма и расположение основных деталей.

Двухвентильные – применяют чаще всего для оформления ванны в стиле ретро. Главным отличием здесь выступают краны-буксы для включения и настройки температуры воды. Эти клапаны могут иметь разную форму и располагаются по обе стороны носика. Среди достоинств двухвентильных смесителей: возможность регулировать воду вплоть до 1°С, просто слегка подкрутив нужный клапан, и доступная цена (если не считать дизайнерских моделей). Есть у смесителя и недостаток – частая работа подвижных кранов-букс приводит к их износу.

Термостатические
– смесители нового поколения. Они поддерживают заданную температуру на протяжении всего купания. Устройство самостоятельно регулирует нужное количество холодной и горячей воды, смешивая ее в общем потоке.

Особенности термостата для ванной комнаты:

– смеситель выключится, если неожиданно прекратится подача холодной воды. Это защитит от ошпаривания кипятком, что особенно актуально, когда купаются дети;
– корпус устройства остается холодным, независимо от температуры льющейся струи.

Если необходимо выключить кран, например, для нанесения геля или шампуня, то при включении из смесителя польется вода той же температуры. То есть настраивать ее заново не придется.

Бесконтактный
– крутить вентили и поворачивать рычаги в таком смесителе не нужно. Устройство работает с помощью инфракрасного датчика: достаточно поднести к нему руки и польется вода. Регулируется температура отдельным краником, расположенным под раковиной. Стоит установить нужный показатель один раз, и смеситель будет постоянно выдавать воду заданной температуры. Достоинства: благодаря минимуму прикосновений, кран дольше сохраняет изначальный вид; смотрится престижно и современно, подчеркивая дизайн туалетной комнаты; экономит расход воды, выключаясь сразу же, как только забираются руки. Такой аксессуар хорош для умывальника, но абсолютно не годится в качестве устройства для набора воды в ванную. Хотя некоторые экземпляры оборудованы таймером, где можно зафиксировать поток на определенное время.