На днях начальник управления потребительского рынка Харьковского горисполкома Игорь Терехов и начальник управления ветеринарной медицины города Харькова Геннадий Песчанский доложили общественности о том, как обстоят в городе дела с летней торговлей на рынках. С одной стороны, обстановка кажется радужной и безоблачной. С другой...

На днях начальник управления потребительского рынка Харьковского горисполкома Игорь Терехов и начальник управления ветеринарной медицины города Харькова Геннадий Песчанский доложили общественности о том, как обстоят в городе дела с летней торговлей на рынках. С одной стороны, обстановка кажется радужной и безоблачной. С другой ...

Со статистикой — все просто: население города обслуживают 3,1 тысячи предприятий торговли, 2,4 тысячи единиц ресторанного хозяйства и три тысячи объектов бытового обслуживания. Все эти направления развиваются неплохими темпами. Так, за этот год было открыто 70 предприятий торговли (создано 332 рабочих места), среди них — один гипермаркет и один супермаркет. Торговля принимает все более цивилизованный характер, так что в Харькове на сегодняшний день существует три гипер- и 29 супермаркетов. Но все-таки огромную конкуренцию магазинам-гигантам составляют рынки, которых в городе 63. В городе существует 42 тысячи рыночных торговых мест, причем 11,4 тысячи торговцев продают именно продовольственные товары. С наступлением лета кафе города открыли 100 летних площадок.

Игорь Терехов отметил, что существует предложение Налоговой администрации, согласно которому минимальный размер торгового места на рынке должен быть установлен в размере 4 квадратных метров. «Эта мера значительно наполнит городскую казну, но больно ударит по предпринимателям» —- отметил он. И добавил, что недавние общественные слушания показали остроту вопроса и важность взвешенного подхода к его решению. Игорь Александрович заверил журналистов, что депутаты, прежде чем принимать решение по данному вопросу, обязательно ознакомятся с мнением общественности и предпринимателей.

Увы, желание сделать торговлю более цивилизованной порой приводит к диаметрально противоположным результатам. Так, согласно новому Земельному кодексу, все малые архитектурные формы (а именно лотки и киоски) должны иметь проекты землеотведения и арендовать землю у города. То есть крохотнейшие, а порой и полунищие предприятия должны затевать сложнейший процесс получения земли (только на сессию горсовета вопрос о каждом лоточке выносится дважды!). Мораторий на снос лотков и киосков, не прошедших второе согласование с городскими властями, продлен до начала июля. А те, кто не прошел и первое рассмотрение на сессии горсовета, — и вовсе обречены на снос. То есть около 600 объектов торговли и сферы услуг рискуют быть ликвидированными по решению суда.

Есть и еще одна проблема: наступило лето, у многих предпринимателей появилось желание заняться продажей прохладительных напитков и мороженого вблизи пляжей, мест массового отдыха. Что ж им — тоже ради временного (месяц-два) пребывания лотка или киоска брать сложные разрешения на аренду земли? Игорь Терехов на данный вопрос корреспондента пояснил, что таково требование закона, однако отметил, что городские власти стараются помочь предпринимателям в этом отношении, руководствуясь нормами закона и здравого смысла. Кто от этого ограничения выиграл? Недобросовестные предприниматели, которые организуют торговлю вообще без разрешений и регистраций «с земли» или с рук малопорядочных граждан. Вот и получается, что стихийная «серая» торговля вновь берет верх над торговлей официальной и честной. Правда, Игорь Александрович сказал, что обо всех фактах незаконной торговли сотрудники его ведомства сообщают милиции, а та, в свою очередь, пресекает данную деятельность. Только уследишь ли за всеми «знойными местами»? Не проще ли дать возможность открыть там торговлю честным предпринимателям, чтобы и городу прибыль, и людям удобство?

Еще один контролирующий орган — ветеринарная служба. Геннадий Песчанский рассказал об огромной работе, которая проводится ею на рынках, на пищевых производствах и на таможне. 51 рынок обслуживают 46 лабораторий, причем десять ветлабораторий аккредитованы в системе УкрСЕПРО, то есть являются ведущими и высокопрофессиональными. Есть все необходимые реактивы, оборудование. Счет проведенных экспертиз идет на десятки тысяч. Выявляются сотни килограммов некачественных продуктов, которые изымаются с баз и с рынков и уничтожаются. Один из недавних примеров — выявление 430 килограммов бесхозного сала на одной из продуктовых баз. Столь ценный продукт не имел при себе никаких документов, так что сейчас в лабораториях проводятся соответствующие анализы, исследуется безопасность данного сала. А вот хозяина найти пока не удалось...

Ведется ветслужбой работа и по проведению «санитарных дней»: каждый второй понедельник практически на каждом рынке работают спецбригады дезинфекторов, имеющих все необходимое для обеззараживания. Официальная информация — очень оптимистична. Однако не могу удержаться от вопроса с подвохом:
— Геннадий Николаевич, в этом году, как, впрочем, и в прошлом, практически на всех рынках города торговали черемшой. Данное растение занесено в Красную Книгу Украины, то есть ни один ветврач не имеет права давать разрешение на его продажу, предоставлять сертификаты качества такого товара. Кто нарушает закон — зеленщики, которых на рынках бывает несколько десятков, или ваши сотрудники?
— Во всем виновата администрация рынков, которые предоставляют торговые места людям, не имеющим документов, выданных ветслужбой и подтверждающих качество товара.
Вспоминая недавний поход на базар, задаю следующий вопрос:
— А рыба? Сейчас на базарах немало браконьерской рыбы, имеющей явные следы незаконной добычи (объячеенная чешуя, наличие икры и так далее). Дает ли ваша служба разрешение
на подобную продукцию?
— Ни в коем случае! Для того чтобы дать разрешение на продажу той или иной рыбы, мы должны знать, из какого она водоема. Ветслужба изучает промысловые водоемы, проводит там необходимые замеры воды, проводит вылов рыбы для взятия проб. Рыбу, поступившую неизвестно откуда, продавать на рынках запрещено! А сейчас — период нереста, и рыба вообще не поступает...
Получается, что на большинстве рынков люди торгуют просто стихийно, и хотя только за этот год было проведено 645 ветеринарных проверок рынков и наложено 42 штрафа, процесс этот взять под контроль не удалось. Торговцы черемшой и браконьерской рыбой — важный «индикатор» масштабности этих незаконных процессов. Как знать, какой процент других торговцев выносит никем не проверенный товар? Как знать, откуда привезли свои продукты «стихийные» продавцы на официальных рынках, в каких условиях они их хранили, как транспортировали, чем обрабатывали? Тема встречи «Потребительский рынок. Проблемы и перспективы» напрямую связана с одной задачей — навести порядок в рыночной торговле. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше потребителей получит пищевые отравления после похода на базар и тем больше средств поступит в бюджет страны в целом и города в частности. А пока этого нет — правильные слова представителей контролирующих органов будут восприниматься как фрагменты фантастического рассказа.