C нового года в России вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу. Новый документ призван усилить защиту авторских прав в России, однако он также осложнил деятельность Роспатента.

Вступления в силу Четвертой части Гражданского Кодекса ждали и на него возлагали большие надежды. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев даже сравнил это событие с принятием Конституции. Вступившие в силу нормы должны обеспечить правообладателям эффективную защиту от незаконного использования их собственности. "Новый закон вносит четкость в изложение регулирования интеллектуальной собственности, потому что в отличие от предыдущей версии дает полный перечень объектов интеллектуальной собственности", - отмечает консультант по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности компании "Lovells" Наталья Гуляева.

Более того, кодекс содержит все объекты, которые предусмотрены международными конвенциями, что было требованием ВТО. Авторские права, по мнению Н.Гуляевой, будут контролироваться строже. В частности, это касается усиления мер ответственности нарушителей. "Кодекс вводит даже такую важную меру, которой у нас раньше не было, как ликвидация компании-нарушителя", - подчеркнула консультант "Lovells".

Кроме этого, теперь можно будет бороться не только с контрафактной продукцией на лотках в переходе метро, но и в интернет-пространстве. Так, поймать "пиратов" теперь будет проще. "Законодатель уже разъяснил тем недобросовестным участникам интернет-оборота, что использование объектов интеллектуальной собственности возможно в Интернете лишь с согласия правообладателя", - отмечает директор российского представительства Международной федерации звукозаписывающей индустрии Игорь Пожитков.

Речь идет о вопросе коллективного управления авторскими правами. "Раньше владельцы интернет-сайтов говорили: да, у нас есть лицензия от некоего общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами, которые позволяют нам продавать эти записи. Когда правообладатель говорил: я с этим обществом не вступал ни в какие отношения и не давал ему таких полномочий, то интернет-продавец говорит, что в Российской Федерации законодательство позволяет любой организации по управлению авторскими правами выдать такую лицензию без договора с вами", - поясняет старший юрист практики по вопросам интеллектуальной собственности "PriceWaterhouseCoopers" Евгений Гук.

Однако принятие поправок не прошло без накладок. Из-за вступления в силу Четвертой части Гражданского Кодекса утратили силу законы, регулировавшие деятельность Роспатента - ведомства, которое должно регистрировать изобретения, промышленные образцы или товарные знаки в России. Вместо законов работать Роспатент должен по внутренним административным регламентам, которые принять и утвердить он не успел. "Те заявители, которые подали возражения в Палату по патентным спорам, не получат решений по ним, пока не будет принят регламент, и будут в этот период лишены прав", - говорит Евгений Ариевич, международный партнер компании "Бейкер и Макензи-Си-Ай-Эс, Лимитед".

Напомним, в прошлом году Россия и Китай, наряду с 10 другими странами, возглавили "черный список" Торгового представительства США в связи с массовыми нарушениями авторских прав на территории этих государств.