Специалисты утверждают, что говорить об эпидемии гриппа пока рано, а вот пик заболеваемости респираторными инфекциями ожидают уже в конце месяца.

Пока же начало января довольно спокойное. Заместитель главного санитарного врача Харьковской области Татьяна Тонкошкур отмечает даже уменьшение простуд в первую неделю после Нового года — количество заболевших снизилось вдвое. 

— Это чисто статистическое снижение, связанное с тем, что люди разъехались на новогодние и рождественские праздники. Соответственно, упала и обращаемость населения. Кроме того, в сильные морозы люди реже болеют — в такую погоду люди предпочитают сидеть дома и не разносят заразу. 

В целом, в Харькове пока обычный сезон ОРЗ, обусловленный парагриппом и аденовирусами. Что касается гриппа, то в нашей области, как, впрочем, и в других регионах Украины, этот вирус пока не выделен. 

Но это не значит, что его нет вообще. Грипп циркулирует, но его очень мало, так что массовой заболеваемости он пока не вызывает. Картина может измениться, когда дети вернутся с каникул в школу и привезут вирусы от бабушек и дедушек. 

Рост количества заболевших ОРВИ станет первым тревожным сигналом появления гриппа: самый опасный зимний агрессор обрушивается именно на пике заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Национальный центр гриппа прогнозирует, что пик ОРВИ и гриппа ожидается в конце января.