Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не особо любите принимать ванну, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Какой отдать предпочтение – с поддоном или без, и как «примерить» душевую кабину на себя?

Прежде всего, нужно решить, какую душевую кабину выбрать – оснащенную поддоном или без него.

Без поддона. Вы стоите непосредственно на плитке, слив воды идет через вмонтированный в пол трап. Такое решение позволит добиться визуальной чистоты дизайна, но за это расплачиваются сложностью установки душа, невозможностью перемещения, например, при переезде, и определенным дискомфортом от контакта босых ног с плиткой.

С поддоном. Эти душевые кабины более распространены, что объяснимо легкостью инсталляции, удобством эксплуатации, простотой ухода. Однако отметим, что душ с «корытцем» выглядит менее изящно, чем без него, – он кажется громоздким. Да и цена немного выше – из-за «лишней» детали в системе.

Если вы поняли, что ваш выбор – душевая кабина с поддоном, оцените следующие параметры.

Форма и площадь. Большинство моделей имеет квадратное основание со сторонами от 70 до 170 см. Подобный формат обеспечивает достаточный простор в кабине и выбор места монтажа: в углу, вдоль стены, посередине комнаты. Но вы можете найти системы с поддоном в виде прямоугольника, круга (целого, половины, четверти) и овала (либо его части) – они или дают больше пространства, или экономят площадь ванной комнаты.
 
Глубина. Все детали делятся на три типа: мелкие (высота бортиков 3-5 см), средние (до 20-25 см) и высокие (от 30-40 см). Выбирать поддон душевой кабины следует в зависимости от конкретных обстоятельств. Если душем пользуются пожилые люди, то им удобнее и безопаснее поддон небольшой глубины (хотя под ним сложнее разместить сливную систему). А если у вас маленький ребенок и нет ванны, в глубоком поддоне можно купать малыша, закрыв слив и набрав воды.

Материал. Эмалированные стальные/чугунные модели крепки, но тяжелы, а их покрытие может истереться, что ведет к ржавчине; плюс они шумные и быстро остывают. Фаянсовый поддон тише, комфортнее, но боится ударов. Сделанные из акрила модели долговечные, дешевые и разнообразные по дизайну, но не жесткие – поддон «играет» под ногами, требуя усиления. Что касается искусственного и натурального камня, он теплый и износостойкий, но дорогой.

В любом случае «примерьте» душевую кабину перед покупкой. Для этого зайдите в нее, покрутитесь, поднимите и опустите руки, наклонитесь, присядьте (особенно если есть лавка) – то есть сымитируйте типичные движения в душе. Если что-то мешает, поищите другую модель.

Если вы ищете душ в небольшое помещение, главное требование – компактность во всем: площадь, высота стенок, двери. Тщательно измерьте параметры кабины, чтобы убедиться: пользоваться ею удобно и она помещается в маленькой ванной комнате без каких-либо серьезных проблем.