С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза – до 880 долларов за тысячу кубометров. И это не предел. Как подобная ситуация скажется на жизни украинцев?

Европа – на пороге кризиса. Четырехкратный рост цен на газ с начала 2021 года вызвал панику среди участников рынка. Так, к 15 сентября фьючерсы на газ с поставкой в октябре достигли 880 долларов, пишет Liga.net. Подорожание не обошло и Украину. По данным Украинской энергетической биржи (УЭБ), в сентябре тысяча кубометров газа для бизнеса стоит в среднем около 18 500 грн. В октябре этот же объем газа может обойтись на 60% дороже – в 30 066 грн.

2021 год оказался нестандартным для мирового энергорынка. Обычно стоимость газа в Европе (и мире в целом)  зависит от времени года: летом и весной дешевеет, осенью и зимой, наоборот, идет вверх. Но этот год – исключение.

Из-за прохладной весны европейские поставщики, чтобы покрыть повышенный спрос, сорвали подготовку подземных хранилищ газа (ПХГ) к зиме. Это вызвало ажиотаж. Согласно данным европейского оператора ПХГ, рекордные объемы газа, накопленные в подземке прошлой зимой, опустели к лету до рекордного минимума – одной трети от вместительности хранилищ.

Перечисленные факторы привели к тому, что с начала года газ в Европе подорожал в четыре раза. И это не предел. По мнению опрошенных Liga.net экспертов и участников рынка, уже этой зимой при условии холодов и обострения дефицита газа котировки на топливо на хабах Европы могут подскочить до исторических 1000 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация усугубляется приближением зимы и падением производства на «зеленых» электростанциях Европы. Этот фактор повышает спрос на дорогой уголь и природный газ. А это в свою очередь стимулирует рост цен на электроэнергию и ускоряет инфляцию.

Что это значит для Украины?  Украина – импортер газа, страна докупает в Европе около 10 млрд кубометров (треть от потребления), поэтому цены на газ в Европе служат ориентиром для украинских газовых трейдеров. Правда, население не почувствует этого напрямую. Еще в мае Кабмин перевел бытовых потребителей на годовые контракты с поставщиками газа. Теперь  до апреля 2022 года газовый тариф для населения будет в пределах 8–13 грн за куб.

Более того, украинские ПХГ по состоянию на 16 сентября заполнены на 60% – 18,6 млрд кубометров газа.

Этого достаточно, исходя из исторического потребления страны, но при условии, что зима будет теплой, а угольные ТЭС массово не перейдут на газ из-за рекордно низких запасов угля на складах.