В Украине собираются разрешить долговременные трудовые договора с отдельно прописанными основаниями для увольнения работника, а также нестандартным графиком работы и т.д. Кроме того, за сотрудниками предлагают закрепить материальную ответственность за имущество работодателя.

Как сообщает Обозреватель, об этом говорится в законопроекте № 5388, который одобрили в первом чтении в Верховной Раде. За принятие документа в первом чтении проголосовали 244 депутата, из них 214 – от «Слуги народа», 13 – от «Голоса», 11 – от «Довіри», 4 – внефракционные.

Как говорится в пояснительной записке и тексте документа, проект закона:

•    вводит в Кодекс законов о труде статью, согласно которой индивидуальные трудовые договора могут заключаться на срок до 5 лет;
•    разрешает устанавливать в индивидуальном трудовом договоре права и обязанности сотрудника, а также возможные причины для его увольнения, даже если таких норм нет в трудовом законодательстве;
•    разрешает прописывать в таком договоре нестандартный график работы, условия внеурочной работы и т.д.
•    отменяются обязательные графики отпусков – это тоже остается на усмотрение работодателя;
•    вводится прямая материальная ответственность за вред имуществу работодателя: Если по вине нарушений со стороны сотрудника компания понесла убыток, она имеет право компенсировать потери за счет работника.