В понедельник, 14 января, на кортах Мельбурн-парка стартует 103-й по счету Открытый чемпионат Австралии по теннису, который является первым в сезоне турниром серии Большого Шлема.

Первый турнир Australian Open состоялся в 1905 году. Он прошел на одной из площадок, приспособленных для игры в крикет. Сначала в этом турнире принимали участие только мужчины, но в 1922 году после вынужденного перерыва, вызванного Первой Мировой войной, к игре в теннис были привлечены и женщины.

Первое название турнира - Australian Tennis Championship просуществовало 22 года, и в 1927 году было переименовано в Australian Championships. А то название, которое носит турнир по сей день, было ему присвоено в 1969 году.

Традиционно Открытое первенство Австралии проводилось в январе, но в 1977 году его решили перенести на декабрь, и на протяжении следующих 10 лет теннисисты выходили на корты Мельбурна в последний месяц календарного года. С 1987 года этот турнир вновь начал проводиться в январе.

За последние 18 лет посещаемость Australian Open возросла почти в два раза. Если в 1989 году соревнования в общей сложности посетило 287 тысяч зрителей, то в 2007 году эта цифра составила 554 тысячи 858 человек.

Предстоящий Открытый чемпионат Австралии будет отличаться от предыдущих некоторыми новшествами. Во-первых, будет изменен цвет кортов - с зеленого на синий. Организаторы считают, что синий фон гораздо приятнее глазу, да и мяч на нем виден лучше. Этот цвет даже получил официальное название от теннисной федерации Австралии - Australian Open True Blue. Правда, некоторые теннисисты высказали свое неудовлетворение новым покрытием, заявив, что оно гораздо медленнее прежнего.

У Australian Open появятся своя метеостанция и новые правила, регламентирующие проведение матчей при наступлении жары. Все это будет сделано для того, чтобы облегчить жизнь теннисистам во время экстремальных погодных условий. В частности, теперь теннисистам будет разрешено отложить матч из-за жары до тех пор, пока погодные условия не станут более комфортными. Достаточно будет доиграть начатый сет. Ранее же правила вынуждали теннисистов доигрывать встречи до конца, несмотря на невыносимую жару. Решение приостановить матчи будет исходить от главного судьи турнира, тогда как раньше организаторы использовали предельный коэффициент, основанный на данных погодных значений.

Третье и, наверное, самое главное нововведение - это борьба с договорными матчами и незаконной игрой на тотализаторе. Организаторы Открытого чемпионата Австралии объединились с антикоррупционным отделом полиции, чтобы гарантировать чистоту турнира. Представители АО-2008 открыто заявили, что будут следить за всеми, кто имеет отношение к турниру. Также они пообещали, что виновных накажут по всей строгости закона. Кроме того, во время турнира в Мельбурне будет работать телефонная горячая линия, при помощи которой можно будет сообщить о теннисистах, подозревающихся в нечестной игре. Техническую поддержку горячей линии будет осуществлять Федерация тенниса Австралии, которая и выступила с этой инициативой.

В 2008 году в Австралию приехали все без исключения сильнейшие теннисисты мира. Первая ракетка мира Жюстин Энен в прошлом году не смогла принять участия на этом турнире из-за проблем в семейной жизни. На этот раз она горит желанием завоевать главный трофей, и о ее прекрасной готовности говорит победа на турнире в Сиднее, где в финальном матче она обыграла вторую ракетку мира Светлану Кузнецову (Россия).

Безусловным фаворитом в мужской части Открытого первенства Австралии является швейцарец Роджер Федерер, который является первой ракеткой мира уже несколько лет подряд. С Федерером, наверное, связаны две главные интриги: сможет ли он побить рекорд Пита Сампраса и выиграть более 14 турниров Большого Шлема, и когда его карьера пойдет на спад. В любом случае произойдет либо одно, либо другое. Пока Федерер не дает ни малейшего повода для разговоров об уходе с трона, а, следовательно, весь мир будет пристально следить за тем, как в Мельбурне Роджер постарается завоевать свой 13-й титул на турнирах Большого Шлема.

К числу претендентов на главный трофей АО-2008 можно причислить и испанца Рафаэля Надаля, и того же Джоковича, и испанца Давида Феррера, который в конце прошлого года доказал, что способен выигрывать у кого угодно.

Неизвестно, успеет ли залечить травму спины Давид Налбандян (Аргентина), которую он получил за несколько дней до старта Australian Open. А ведь ему в 2007 году удалось дважды обыграть Федерера, причем эти победы были отнюдь не случайными. Если Налбандяну удастся полностью восстановиться, то битва с Федерером может состояться в полуфинале соревнований.

Билеты на Открытый чемпионат Австралии будут стоит от 19 до 929 австралийских долларов.

Финал в женском одиночном разряде состоится в субботу, 26 января, а главный матч у мужчин - днем позже, 27 января, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Вечерний Харьков", впервые в на турнирах серии "Большого шлема" сразу две украинки оказались "сеяными" - Алёна Бондаренко (21 "ракетка" турнира) и Юлия Вакуленко (32 "ракетка" турнира).