Два харьковских медицинских учреждения планируется перевести в реестр больниц, предназначенных для лечения больных коронавирусном.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, соответствующее предложение озвучил Харьковский горсовет.

Вице-мэр напомнила, что в весеннюю волну пандемии в городе было развернуто 930 коек в пяти больницах - №№13, 17, 18, 25, а также в роддоме №2. Позже роддом и больницу №18 исключили из реестра медицинских учреждений для больных коронавирусом. По этой причине сейчас в городе осталось 770 коек для пациентов с коронавирусом. Мест пока хватает, но их количество необходимо увеличить.

- Расширить коечный фонд можно только за счет тех медучреждений, в которых уже есть кровати для пациентов с коронавирусом. Поэтому мы подали предложение Харьковской облгосадминистрации, а они обратятся в Министерство здравоохранения, чтобы больницу №18 и роддом №2 вернули в ковидный реестр, - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, сейчас больницы имеют все необходимое для борьбы с коронавирусом, имеющиеся кровати обеспечены кислородом на 90%, а в некоторых палатах - и на 100%.по прилегающим ул. Бакулина и пр. Науки.