Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обратилась к российской стороне с требованием освобождения крымчан,  задержанных по политическим предлогам.

Исполняющей обязанности заместителя главы Миссии Элизабет Розенсток-Силлери на заседании Постоянного совета в Вене заявила: "Призываем Россию немедленно освободить Наримана Джеляла, Азиза и Асана Ахтемовых, Эльдара Одаманов и Шевкета Усеинова, а также более 100 других крымских политзаключенных, которых она несправедливо заключила в тюрьму".

Она подчеркнула, что сообщения о задержании и пытках задержанных 3-4 сентября, к сожалению, во многом согласуются с рассказами других крымских татар и украинцев, удерживаемых Федеральной службой безопасности России в Крыму под политическими предлогами.

По данным украинских властей, сотрудники российских спецслужб пытали задержанных крымчан и применяли к ним физическое и психологическое насилие.

3-4 сентября в оккупированном Крыму силовики РФ похитили первого замглавы Меджлиса Наримана Джелялова и еще четырех крымских татар. В результате оккупанты задержали более 50 протестующих – крымских татар. Их затолкали в автобусы, применяя грубую силу и избивая по почкам, и отвезли в разные отделения подконтрольной Кремлю «полиции». Позже большинство из них отпустили.

По данным главы Меджлиса Рефата Чубарова, Нариману Джелялову оккупанты выдвинули подозрение по ч. 1 статьи 281 «диверсия» УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.