Если вы наслышаны о пользе брокколи, но не можете придумать, что бы из нее приготовить, мы вам поможем. Надеемся, что эти блюда понравятся всей семье, включая детей.

С чесноком


Ингредиенты:
– 600–700 г брокколи (2 кочана);
– 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
– 4 зубчика чеснока;
– соль, перец — по вкусу;
– 30–50 г пармезана;
– 1 лимон.

Приготовление: разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло, измельченный чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220°C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте ее тертым пармезаном и полейте лимонным соком.

Суп-пюре с мятой


Ингредиенты:
– 1 зубчик чеснока;
– 0,5 пучка мяты;
– 2 стебля сельдерея;
– 400 г брокколи (1–1½ кочана);
– 1–2 столовые ложки оливкового масла;
– 1 л куриного или овощного бульона;
– соль, перец — по вкусу;
– рикотта — по вкусу.

Приготовление: измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Сырный крем суп


Ингредиенты:
– 115 г сливочного масла;
– 1 луковица;
– 40 г муки;
– 1,2 л молока;
– 250 мл жирных сливок;
– 3 кочана брокколи;
– щепотка молотого мускатного ореха;
– соль, перец — по вкусу;
– 300 г твердого сыра (прекрасно подойдет чеддер);
– 500 мл овощного бульона.

Приготовление: в кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп еще пару минут.

С курицей


Ингредиенты:
– 900 г куриного филе;
– соль — по вкусу;
– молотый черный перец — по вкусу;
– 1 чайная ложка копченой паприки;
– 1 чайная ложка молотого кориандра;
– 1 чайная ложка молотого кумина;
– 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
– 1 кочан брокколи;
– 6–8 зубчиков чеснока;
– 480 мл кокосового молока.

Приготовление: нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую емкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до легкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте . Приправьте блюдо солью и перцем.