Физические нагрузки парадоксальным образом увеличивают количество опасных бляшек в артериях. А они связаны с болезнями сердца, как установили исследователи.

Нет нужды в очередной раз повторять, что спорт полезен для здоровья. Однако исследователи к своему огромному удивлению обнаружили, что физические нагрузки парадоксальным образом увеличивают уровень бляшек в артериях, связанных с болезнями сердца. Ученые из Университета Лейчестера в Великобритании выяснили, что интенсивная физическая активность ускоряет скопления отложений кальция, которые делают артерии более твёрдыми. Речь идёт об артериях, ведущих к сердцу.
 
Повышенный уровень кальциевых отложений в кровеносных сосудах оценивается с помощью компьютерной томографии. Это один из самых мощных факторов риска инфарктов и других болезней сердца. Если у пациента после КТ уровень кальция составляет более 100 единиц, то ему назначают в профилактических целях таблетки из категории статинов для профилактики инсультов и инфарктов.
 
Однако новое исследование, опубликованное в британском журнале Heart, показало, что занимающиеся очень много люди имеют повышенный уровень кальцифицированных бляшек в артериях. Авторы исследования подчеркивают: это вовсе не значит, что физические нагрузки вредны для сердца. Сохранение хорошей спортивной формы остаётся одним из лучших способов контроля над сердечно-сосудистым здоровьем. Но этот «кальциевый парадокс» может означать, что уровень кальция является, возможно, не лучшим индикатором здоровья сердца, как это считали ранее, не получил.