Премьер-министр Денис Шмыгаль обвинил Газпром в росте цен на газ в Европе.

С таким заявлением он выступил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 24 сентября.

- То, что мы видим с ценами на газ на европейских биржах, - это энергетическая война, которую Газпром развязал для шантажа и введения в эксплуатацию Северного потока-2. Это очевидный факт, который подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы, - сказал Шмыгаль.

При этом он заверил, что для украинцев газ в отопительном сезоне не подорожает, а на компенсацию разницы в тарифах выделят более 30 млрд грн.

- Правительство работает над вопросом компенсации разницы в тарифах для теплокоммунэнерго за предыдущие периоды, а также над вопросом реструктуризации той задолженности, которая существует на этих предприятиях. Более 30 млрд грн будет перечислено теплокоммунэнерго, чтобы эту разницу компенсировать. Заявления о том, что правительство кого-то оставляет один на один с проблемами, - это популистская риторика, которая не имеет отношения к реальности, - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что сейчас в ПХГ Украины 18,5 млрд кубометров газа и страна готова к отопительному сезону.