В железнодорожных кассах сказали, что теперь не нужно обязательно регистрироваться для приобретения льготного билета. Сейчас людям с инвалидностью можно приобрести билет по интернету. Как это сделать? Николай

Действительно, сейчас внедрена функция приобретения льготных железнодорожных билетов для лиц с инвалидностью на сайте booking.uz.gov.ua.

Ранее для приобретения льготного железнодорожного билета человеку с инвалидностью необходимо было зарегистрироваться в централизованном банке данных по проблемам инвалидности (ЦБИ) исключительно через орган социальной защиты населения, что требовало личного присутствия и сопровождалось длительным ожиданием в очереди. Сейчас же Минсоцполитики реализовало онлайн-учет в ЦБИ лиц с инвалидностью, детей с инвалидностью и их законных представителей.

Для этого, согласно разъяснениям Минсоцполитики, человеку с инвалидностью, законному представителю ребенка с инвалидностью необходимо зарегистрироваться в ЦБИ через электронный кабинет лица с инвалидностью по ссылке ek-cbi.msp.gov.ua и подать сканированные копии необходимых документов.

В случае, если человек с инвалидностью уже учтен в ЦБИ, но на сайте «Укрзалізниці» не может приобрести билеты из-за отказа в подтверждении статуса – скорее всего, в ЦБИ внесены некорректные данные документа, дающего право на льготы. Для уточнения причины отказа человеку с инвалидностью необходимо обратиться в орган социальной защиты населения. Актуализировать данные о себе или лица, законным представителем которого вы являетесь, можно в органе социальной защиты населения или через электронный кабинет лица с инвалидностью.