Руководитель Купянской окружной прокуратуры в интересах государства в лице Государственной экологической инспекции в Харьковской области обратился в Хозяйственный суд Харьковской области с исковым заявлением к одному из лесных хозяйств в Харьковской области о взыскании более 6 млн грн ущерба, причиненного государству в результате нарушения требований законодательства об охране окружающей среды.

Государственной экологической инспекцией было проведено внеплановую проверку лесного хозяйства по соблюдению природоохранного законодательства. На площади 15,6 га Боровского района Харьковской области было выявлено незаконную вырубку 1814 деревьев без правоустанавливающих документов (лесорубочного билета) и  без клеймения, то есть не предназначенных для вырубки.

Учитывая таксы для исчисления размера вреда, причиненного лесу, размер ущерба составил более 6 млн грн. В добровольном порядке нарушитель не компенсировал причиненный ущерб.

«Статьей 107 Лесного кодекса Украины предусмотрено, что предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить вред, причиненный ими лесу вследствие нарушения лесного законодательства, в размерах и порядке, определенных законодательством Украины. Установлено, что лицо, на которое возложены обязанности по сохранению леса, не только их не выполнило, но и самостоятельно осуществило рубку деревьев» – пояснили в пресс-службе суда.

Суд решил удовлетворить требования прокурора и взыскать с лесного хозяйства ущерб в размере 6 млн грн причиненный государству в результате нарушения требований законодательства об охране окружающей среды.