Скажите, каков порядок получения документов об образовании, трудовом стаже, а также других, касающихся личных имущественных прав и интересов граждан, на территории другого государства. Что-то слышал о Конвенции, которая регулирует правовые отношения по гражданским, семейным и уголовным делам... Максим

Как разъяснили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции Украины, 22 января 1993 государства – члены СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ направлен на обеспечение надлежащей защиты прав и законных интересов лиц, проживающих на территориях стран бывшего СССР.

10 ноября 1994 Верховной Радой Украины была ратифицирована конвенцию и 14 апреля 1995 она вступила в силу для Украины.

Указанная конвенция применяется в отношениях Украины с Республикой Беларусь, Азербайджанской Республикой, Республикой Узбекистан, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Республикой Армения, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Грузией и Туркменистаном.

Согласно конвенции граждане каждой из договаривающихся сторон, а также лица, проживающие на их территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и другие учреждения каждой из сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела, могут быть их участниками, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане каждой стороны.

Учитывая изменения, которые были внесены Протоколом к конвенции в 1997 году, статьей 14 конвенции предусмотрена возможность пересылать учреждениями юстиции договаривающихся сторон свидетельства о регистрации актов гражданского состояния без перевода и бесплатно – непосредственно через органы РАГС с уведомлением граждан о пересылке документов. На таких же условиях должны передаваться документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов собственных граждан и других лиц, проживающих на их территориях. Протоколом к конвенции введен обязательный перевод на русский язык.
При выполнении статьи 14 конвенции центральным органом в Украине является Министерство юстиции Украины.

В то же время Министерством юстиции Украины определены органы, уполномоченные на осуществление непосредственных сношений с соответствующими уполномоченными органами договаривающихся сторон Протокола. Такими органами являются межрегиональные управления Министерства юстиции Украины.