«Ничего для нас и о нас – без нас» – харьковчанам презентовали онлайн-карту молодежных активностей района ХТЗ, составленную активистами, которые в течение лета исходили весь район вдоль и поперек.

Как сообщила «Вечернему Харькову» менеджер инициативы Людмила Никитина, в течение летнего марафона картирования мест молодежных активностей ХТЗ 14 волонтеров и активистов исследовали около 80 локаций в пределах района.

– Участие молодежи в самом процессе сбора информации является ключевой составляющей, которая работает по принципу: «Ничего для нас и о нас – без нас», – отметила она.

С удовольствием приняла участие в акции волонтер проекта Дарья Юркова. Говорит, что ей удалось открыть для себя новый город.

– Картирование мне очень понравилось. Я провела две самостоятельные «экспедиции» и такой новый для меня взгляд на город был интересен. Меня восхищает мысль, что люди могут открыть для себя город, благодаря картированию, потому что посмотрят на него с другой перспективы и под другим ракурсом, – рассказывает волонтер.

Карта содержит семь тематических разделов: места неформального отдыха, для занятий спортом, опасные участки, памятники архитектуры, центры культуры и образования, зеленые зоны, центры и пространства молодежной активности.

– Она позволит делать анализ локации по нескольким критериям – таким, как удаленность расположения; наличие услуг и мероприятий; наличие опасных участков рядом; экономическая и физическая доступность; атмосфера, – говорит Людмила Никитина.

В ходе создания онлайн-карты активисты пытались сравнивать официальные данные с оценками и рекомендациями волонтеров, которые непосредственно исследовали район.

– Участники летнего марафона обращали особое внимание на неформальные места отдыха, на такие их критерии, как безопасность, разнообразие, показатели благоустройства и др. Было бы замечательно, если бы органы местного самоуправления в Харькове применяли механизмы привлечения местных жителей к подобным вопросам, – отметила волонтер, аналитик проекта Александра Суховеева.

Основные проблемы, на которые указала молодежь – отсутствие ремонта и устаревшее состояние локаций. Например, исследуя скверы и парки, участники проекта обратили внимание на визуальную привлекательность объектов и удобное расположение, близость к жилым домам внутри района. При этом они предложили организовать затенение около скамеек, потому что находиться там под летим солнцем невозможно, а также обновить покрытие дорожек и аллей, где в этом есть необходимость.

– Задача марафона – не только проанализировать имеющиеся локации для молодежи, но и показать, что делать дальше – реализовывать адвокационные кампании и привлекать заинтересованную в положительных изменениях общественность. Можно искать инициативы и проекты, выстраивать мосты сотрудничества с локальной властью и акцентировать внимание на насущных потребностях района, – говорит Людмила Никитина.

Сейчас, по ее словам, активисты готовят онлайн-карту, содержащую описания и оценку молодежных локаций соцгородка ХТЗ. Также они формируют рекомендации, которыми может воспользоваться любая громада, чтобы провести подобную оценку собственной инфраструктуры.