Минздрав готовится к пику заболеваемости коронавируса в ноябре, но допускает высокую нагрузку на медсистему уже в октябре.

Такой прогноз дал главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью РБК-Украина.

- Раньше мы, действительно, считали, что пиковый уровень нагрузки на систему здравоохранения придется на ноябрь-декабрь этого года. Сейчас мы видим, что почти по всем прогнозам такие пиковые нагрузки могут быть раньше, - говорит Кузин.

Он отметил, что более точные прогнозы давать сложно.

- То, что мы видим точно - пиковые нагрузки будут однозначно приходиться на ноябрь. Но будут ли они затрагивать октябрь, будут ли оттягиваться на декабрь - пока сказать трудно, - уточнил санврач.

Единственным способом уменьшить нагрузку на медсистему является иммунизации населения.

- Сейчас Минздрав максимально сократил интервалы введения между двумя дозами вакцины. Это сделано для того, чтобы как можно больше людей было охвачено прививками именно до начала эпидемического подъема заболеваемости, - сказал Кузин.

По данным ученых КПИ и Института эпидемиологии и инфекционных болезней, сейчас четвертая волна пандемии в Украине находится на этапе роста и на пике ежедневно будет 15-18 случаев заболевания. При этом ожидается, что новая волна может быть быстрой, но короче предыдущих, - завершится до конца года.