В ожидании холодов харьковчане все чаще задумываются об утеплении своего жилища. Например, избавиться от холодного пола поможет утепленный линолеум. Как выбрать то, что действительно нужно?

К преимуществам утепленного линолеума по сравнению с обычным можно отнести: повышенный уровень тепловой изоляции; существенно больший срок эксплуатации из-за большой плотности и толщины материала; способность покрытия лучше подстраиваться под небольшие неровности; поглощение шума и вибрации от шагов и падений. Кроме того, поверхность начинает немного пружинить, из-за чего разбить о нее стеклянные и керамические предмета несколько сложнее.

На сегодняшний день можно выделить две наиболее популярные и самые качественные разновидности утепленных линолеумов – утепленный линолеум на вспененном основании и утепленный линолеум на теплой основе.

Вспененное основание. Этот вариант помогает лучше сохранить тепло в помещении. Это возможно благодаря свойствам пенополиэстера отталкивать тепло и не поглощать его. Цена такого покрытия практически не отличается от стоимости простых аналогов. Отлично подходит для укладки на бетонный и холодный деревянный полы. Для этого вида характерна многослойная структура. Он может в среднем иметь минимум пять слоев, выполняющих разные функции.

Теплое основание способно само генерировать небольшое количество тепла и обогревать поверхность пола. Конечно, большая часть тепла появляется вследствие отражения проникающего тепла со стороны помещения. Представляет собой такое основание различного рода ворс или шерсть. Цена гораздо больше чем у первого варианта, но и качество немного выше.

При выборе линолеума следует учесть: дополнительную защита от влаги; текстуру и цветовое оформление; производителя; класс покрытия; стоимость.

Дополнительный слой защиты от влаги.
Этот критерий особенно важен, когда есть риск, что под покрытие просочится влага. Она может стать причиной большого количества самых неприятных проблем, начиная от образования грибков и плесени и заканчивая полной непригодностью покрытия спустя очень короткий срок эксплуатации. Таким слоем может быть пленка, которая закреплена под утепляющим слоем, именно она отлично помогает предотвратить проникновение влаги к утеплителю и сохраняет теплый линолеум.

Внешнее оформление. При подборе покрытия для кухонного помещения лучшим решением будет дизайн в натуральных стилях. Он может быть в виде древесины, с различными элементами резьбы по ней. Также хорошо на кухне впишутся фактуры мелкой и крупной паркетной доски различного цвета и дизайна. Старайтесь подбирать более темные тона, так как на них будут меньше видны грязные пятна, жировые отложения и прочее. Тогда вам не придется мы линолеум очень часто.

Класс линолеума. Этот критерий показывает стойкость к изнашиванию поверхности: 21, 22, 23 – самый низкий показатель; 31, 32, 33 – средний показатель, чаще всего можно встретить в домашних условиях, стоимость доступная и показатели качества очень высокие и 41, 42, 43 – это наивысший уровень, такой линолеум самый плотный и соответственно имеет большую степень тепловой изоляции.