Мягкий комфортный плед – олицетворение домашнего уюта и тепла. В него приятно укутываться холодными осенними вечерами, погружаясь в атмосферу покоя, безмятежности и романтики. Как выбрать плед, который поможет с комфортом пережить приближающиеся холода?

Оптимальным вариантом для холодной осени и зимы станут изделия из шерсти, меха или флиса.

Шерстяные пледы наиболее любимы и популярны у покупателей.

Преимущества. Они прекрасно смотрятся в интерьере, дышат, впитывают влагу, согревают и расслабляют (за счет содержащегося в шерсти животных полезного ланолина). Кроме того, шерстяные пледы обладают потрясающими способностями к самоочищению, весьма долговечны.

Главные недостатки – аллергенность, относительно высокая стоимость, требовательность к уходу и небольшой (по сравнению с синтетикой) выбор цветов и рисунков.

Делают шерстяные пледы из:

– овечьей шерсти, мериноса. Это недорогой и теплый вариант. Пледы из овечьей шерсти почти не колются, отлично согревают и украшают интерьер. Меринос - тонкорунная порода овец, которая славится мягкостью и легкостью своей шерсти;

– верблюжьей шерсти. Самые легкие пледы делают именно из пуха верблюда, а самой нежной считается шерсть верблюжонка. Пледы из верблюжьей шерсти идеально согревают даже в самые сильные морозы за счет потрясающих показателей теплоизоляции, содержат большое количество ланолина, снимают боль в суставах и мышцах, нормализуют давление. Единственный недостаток таких пледов – узкая палитра цветов (от болотного и коричневого до песочного и светло-бежевого). Дело в том, что верблюжья шерсть почти не поддается окрашиванию;

– кашемира (шерсти горных коз). Кашемировые пледы привлекают мягкостью и легкостью, теплы и приятны на ощупь, богаты ланолином и замечательно снимают мышечное напряжение, но при недостаточном уходе могут быстро изнашиваться;

– шерсти альпаки (южноамериканская родственница ламы). Эта шерсть отличается от овечьей большей прочностью, легкостью и согревающими качествами. Пледы из шерсти альпаки не содержат ланолина, что препятствует появлению пылевых клещей и сводит к минимуму риск аллергических реакций на шерсть. И они богаты натуральными расцветками - 24 оттенка.

Пледы из искусственного меха
пользуются сейчас большой популярностью. Они создают в доме особую атмосферу роскоши и комфорта, приятны на ощупь и не вызывают аллергии. Главные преимущества пледов из искусственного меха – отличная воздухопроницаемость, износостойкость, мягкость и стильный внешний вид. Недостатками можно назвать то, что модели задерживают пыль и электризуются.

Флисовые пледы
относятся к искусственным, но при этом имеют свои преимущества. По структуре флис (в основе – полиэстер) напоминает шерсть, лучше пропускает воздух и впитывает влагу, создает хорошую теплоизоляцию. Флисовые пледы отличаются тонкостью, мягкостью, прочностью и легкостью, благодаря чему их удобно брать в дорогу.