На осенних прилавках – огромный выбор овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, цветная капуста и другие. Последняя, к слову, является чрезвычайно полезной для  организма и содержит в себе множество необходимых витаминов и микроэлементов.

Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5–2 раза больше белков и в 2–3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР,  а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в  зеленом горошке, салате или перце.

Кроме того, диетологи отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты,  а также лимонной  и яблочной кислоты и пектина. В 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людям, которые пытаются сбросить вес.

Цветная капуста укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение, уменьшает риск развития врожденных дефектов, обладает противовоспалительными свойствами, необходима для улучшения работы сердца
служит для профилактики  онкологических заболеваний.

Несмотря на все полезные свойства этого прекрасного овоща, существует и ряд противопоказаний. Так, например, медики не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Также от употребления данного овоща стоит воздержаться людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или груди.

Кроме того медики советуют с осторожностью вводить в рацион цветную капусту людям с заболеваниями почек, повышенным давлением и подагрой, а также имеющим аллергию на этот овощ.

К слову, врачами также был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу, но это скорее иключение из правил.

Существует множество способов приготовить цветную капусту, но стоит помнить, что, например, для сохранения большего количества полезных веществ, ее стоит запекать.

Если добавить в воду, где будет тушиться или вариться цветная капуста одну столовую  ложку лимонного сока, соцветия капусты останутся белыми.

Медики не советуют готовить цветную капусту в алюминиевой или железной посуде —  доказано, что  металл при нагреве вступает  в реакцию с химическими соединениями, что содержатся в составе овоща.

В целом же цветная капуста обладает множеством полезных веществ, которые необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.