Харьковщина – одной ногой в оранжевой зоне. Больницы в областном центре заполнены на 90%, пациентов в ковидом направляют в районы. По оценкам специалистов, пик эмидемии в этом году придется на октябрь-ноябрь.

С 23 сентября Харьковщина, как и все регионы Украины, перешла с зеленого на желтый уровень эпидемиологической опасности. Но судя по динамике заболеваемости и количеству случаев госпитализации в течение недели, наш регион успел побывать в оранжевой зоне и снова норовит туда вернуться. А максимум через месяц рискует столкнуться уже с ограничениями красной.

Больницы заполнены на 90%


– 23 и 24 сентября Харьковщина, судя по карантинным показателям, уже была в оранжевой зоне. 26–27 сентября все карантинные показатели в регионе соответствуют уровню желтой зоны. Но всего лишь десятые доли процента отделяет нас от оранжевой, – говорит генеральный директор Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней Министерства охраны здоровья Украины Любовь Махота. – Уровень госпитализации – 53,1% при том, что критический показатель для перехода на оранжевый уровень 60% на 100 тысяч населения. То есть, до перехода в оранжевую зону осталось 0,7%. Оснащение коек кислородом – 59,8% при критическом уровне 65%, то есть пять процентов у нас еще есть в запасе. Охват тестированием на сегодня 1034 на 100 тысяч населения при критическом не менее 300 тестирований. При критическом уровне коэффициента выявления Covid-19 для желтой зоны 20 % (для зеленой, кстати, было 4%) Харьковщина сегодня имеет 17,6%. В оранжевую зону область перейдет, если будет превышен хотя бы один из показателей.

Если количество больных продолжит расти, то Харьковщина может попасть в красную зону уже через две-три недели.

– Судя по динамике, пика госпитализаций, скорее всего, стоит ожидать недели через две, максимум через месяц, – говорит Любовь Махота.

Уже сегодня опорные ковид-больницы, расположенные в Харькове, заполнены на 90%, некоторых пациентов уже везут в районы области.

– Заполненность сейчас больниц по городу Харькову – 90%, то есть для того чтобы действительно формировать резерв коек, людей направляют, в зависимости от свободных коек, в дополнительные больницы в районах области. У нас нет разделения на городскую форму или областную, все эти больницы разрешены Минздравом для лечения больных с коронавирусом. У нас база – 13 больниц, – сообщил директор областного Департамента охраны здоровья Максим Хаустов.

Отметим, на территории Харькова больных коронавирусом сегодня принимают 13-я, 17-я, 25-я больницы, областная клиническая больница, взрослая и детская инфекционные больницы.

Пиковой нагрузки на медицинскую систему Минздрав ожидает в ноябре. Справится ли Харьковщина?

Не ковидом единым


Между тем, остальные инфекционные заболевания никуда не исчезли – жители Харьковской области стали вдвое чаще болеть гриппом и ОРВИ. Как проинформировали в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней, за восемь месяцев этого года с учетом гриппа и ОРВИ в Харьковской области зарегистрировали 175 814 случаев инфекционных заболеваний. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года заболели 71 596 человек. Так, заболеваемость увеличилась в 2,5 раза. Общий процент переболевшего инфекционными заболеваниями населения составляет 6,7 против 2,7 в прошлом году.

По сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в 2,6 раза, гастроэнтероколитом с неустановленным возбудителем – на 41,5%, туберкулезом органов дыхания – на 5,0%, болезнью Лайма – на 1,9%.

При этом есть снижение заболеваемости сальмонеллезом на 17,0%, шигеллезом на 42,3%, гастроэнтероколитом с установленным возбудителем на 12,0%, ротавирусным энтеритом на 34,6%, лямблиозом на 45,2%, коклюшем на 84,9%, острыми вирусными гепатитами: А - на 75,2%, В - на 36,8%, С - на 30,8%, хроническим вирусным гепатитом В на - 14,3%, инфекционным мононуклеозом - на 69,7%.

С начала года зарегистрирован всего один случай кори, два случая – менингококковой инфекции, по три – малярии и иерсиниоза, четыре случая вирусного менингита и пять – эпидемического паротита. А вот случаи брюшного тифа и паратифа, дифтерии, полиомиелита, лептоспироза, листериоза, столбняка, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии, клещевого энцефалита, орнитоза, краснухи не зарегистрированы вообще.

Без учета гриппа и ОРВИ в структуре инфекционной заболеваемости превалируют пациенты с острой кишечной инфекцией, удельный вес которых составляет 49%.

Паразиты и вши отступают


Глисты и прочие паразиты стали реже досаждать харьковчанам.

– Заболеваемость паразитарными болезнями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 22,8%. Зарегистрировано 684 инвазированных гельминтами и простейшими по сравнению с прошлогодними 892. Заболеваемость обусловлена детским населением, удельный вес которого составил 83,9%, – уточнили в центре.

Пораженность населения педикулезом снизилась на 49,25%, выявлено 134 случая по сравнению с 264, из которых 59,7% составляют дети до 17 лет. Упала и заболеваемость чесоткой – на 39,7%: в этом году зарегистрирован 91 случай по сравнению с 151 – в прошлом, из них 20,9% среди детей до 17 лет (19 случаев).

Собаки и клещи нападают


Зато укушенных животными людей прибавилось. Так, за антирабической помощью обратились 2111 человек, тогда как в прошлом году было 2370 таких пациентов.

Активизировались в этом году и клещи – пациентов, пострадавших от нападения опасных кровососов увеличилась на 27,58%. Взято на учет 1300 человек (против 1019 – в прошлом году), из них 26,5% (344 человека) – дети до 17 лет.

– Причем наибольшее количество пострадавших обнаружено в Харькове – 53,9% случаев и Изюмском районе — 17%, – уточнили медики центра.