В Украине может измениться календарь праздников – Институт национальной памяти пытается добиться отмены нерабочего 8 Марта и майских выходных. Соответствующий документ выставлен на обсуждение общественности. А что думают об этом харьковчане?

Институт национальной памяти Украины уже не первый год инициирует отмену любимых украинцами праздников. На сей раз он перешел к конкретным действиям –
подготовил законопроект «О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях», который выдвигает список всех неугодных, по его мнению, дат.

В черный список института попали 8 Марта, 1 и 2 Мая – предлагается сделать их рабочими. 9 мая оставить выходным, но вместо Дня Победы сделать Шевченковский день. И дать народу повод отдохнуть во вторую пятницу сентября – в День семьи. Таким образом, вместо одиннадцати выходных станет девять.

«Международные дни – 8 Марта, 1 и 2 Мая – были установлены как массовые праздники и выходные дни в Украине в первые годы большевистской власти, внедрялись в поддержку социально-политических движений», – такой аргумент приводится в документе в качестве объяснения, почему украинцам не стоит праздновать их как государственные, то есть выходные, дни.

Кроме того, законопроект предлагает отказаться от традиционного переноса выходного на следующий после праздника день, если дата выпадает на субботу или воскресенье. Однако это предложение не касается таких больших праздников, как Рождество, Пасха, День Святой Троицы, Рождество по григорианскому календарю и Новый год.

Большинству харьковчан идея пришлась не по вкусу.

– Да что они прицепились к этим праздникам? Неужели больше нечем заняться? В Украине других проблем нет? – возмущается переводчик Стелла. – Эту контору давно пора распустить. Абсолютно бесполезная организация, которая существует на средства налогоплательшиков, то есть на наши с вами.

– Посягнули на святое – день наших мам, бабушек, наших любимых женщин, – смеется водитель Виктор. – Не думаю, что это хорошая идея. Тем более что Женский день давно уже утратил свой политический окрас – это просто хорошая традиция и повод высказать свою любовь нашим прекрасным женщинам. Почему нужно от нее отказываться?

– Нет, ну оставить народ без майских праздников – это жестоко, – негодует частный предприниматель Станислав. – А как же традиционный шашлычок на природе в компании друзей? Люди и так из депрессии в последнее время не вылезают – куча проблем, болячек, забот, семейных неурядиц... Дайте народу отдохнуть, расслабиться на природе, вздохнуть полной грудью весенний воздух, почувствовать свободу... Так нет же – давайте лишим его последней радости.

– Думаю, вряд ли найдется хоть одна, пусть даже самая идейная женщина, которая искренне поддержит отмену 8 Марта, – сомневается реализатор Вероника. – И так много всего на наших плечах. Работа, дом, дети...А ведь нужно еще и выглядеть хорошо. Так зачем же забирать у нас единственный день в году, который мы целиком и полностью можем посвятить только себе?

– Да отставьте вы в покое хотя бы День Победы, пока еще остались в живых те, кто нам его подарил, – говорит пенсионерка Петровна. – Нельзя так поступать! Как можно? Отдайте дань уважения тем, кто пережил все тяготы и лишения того времени. Это и есть настоящий патриотизм, а не перетасовка праздничных дать и голословные лозунги. Я думаю, замена на Дня Победы на Шевченковский день не добавит симпатии национальному поэту, наоборот, вызовет негодование у людей, которое будет направлено и в его сторону, причем абсолютно незаслуженно.

Кстати, документ еще находится на стадии обсуждения, причем не только на государственном уровне, но и со стороны общественности. Министерство культуры и информационной политики просит украинцев ознакомиться с содержанием и выдвигать свои предложения, правки и коррективы, чтобы документ удовлетворял большинство граждан.