В пятницу и субботу, 1 и 2 октября, на сцене Харьковского национального академического театра оперы и балета состоится премьера оперы "Вышиваный. Король Украины" Аллы Загайкевич на либретто Сергея Жадана.

Опера посвящена эрцгерцогу Вильгельму фон Габсбург-Лотарингскому, известному как Василь Вышиваный. Проект был реализован как идея создания современной украинской мультимедийной оперы.

Постановщики спектакля - режиссер из Ивано-Франковска Ростислав Держипильский, дирижер СХІД ОПЕРА Юрий Яковенко и главный хормейстер театра Алексей Черникин, хореограф Ольга Семешкина и художник Олеся Головач из Киева, продюсер — Александра Саенко из Вены; руководитель проекта - первый заместитель гендиректора СХІД ОПЕРА Игорь Тулузов.

В опере задействовано около 200 артистов. Специально для спектакля из 2500 м ткани сшили свыше 350 костюмов, создали трехъярусную "вертепную" конструкцию весом 5 тонн. Общая стоимость постановки, учитывая спонсорский вклад в более 5 млн. грн, превышает 17 млн. грн, что делает ее самой дорогой оперой в Украине.

Эрцгерцог Вильгельм происходил из старейшей в Европе монаршей династии Габсбургов. За его искреннюю заинтересованность историей, культурой, политическим будущим Украины австрийца считали одним из главных претендентов на титул короля Украины, если бы такое королевство было создано после окончания Первой Мировой войны. Сам Вильгельм никогда не заявлял свои права на трон. Тем не менее, был последовательным сторонником создания независимого украинского государства, но противником насильственного способа получения власти.

Вильгельм увлекался украинской литературой, писал стихи на украинском языке, много путешествовал по украинским землям в составе Австро-Венгрии. Свое прозвище эрцгерцог получил в 13-м полку уланов, которым он командовал во время войны; эта военная часть в большинстве состояла из украинцев, пораженных украинофильством своего командира. Один из солдат подарил Вильгельму вышиванку, которую он часто носил. За эту привычку эрцгерцога прозвали Василием Вышиваным (ударение на втором слоге).

— Мы гордимся тем, что именно в нашем театре, который в последнее время развивается очень динамично, родился уникальный проект, посвященный одному из самых преданных борцов за независимость нашего государства, — отметил генеральный директор-художественный руководитель театра Олег Орищенко. — Он соединил людей из разных городов Украины — авторов неординарного произведения, мощную команду постановщиков, творческие силы СХІД ОПЕРА. И вместе нам удалось достичь значительных результатов.

К тому же, как отметил руководитель проекта от театра Игорь Тулузов, "Вышиваный. Король Украины" — яркое отражение евроинтеграционных стремлений Украины: Я убежден, что это произведение станет не только новым этапом развития украинского оперного искусства, но и уверенно войдет в европейское музыкальное пространство, а затем — и в мировое.

Украинского писателя Сергея Жадана, автора либретто оперы, поразила яркая и необычная жизнь эрцгерцога Вильгельма: У Вышиваного - невероятная биография, там чего только нет: любовь, интриги, деньги, большая политика, войны, религия, проблемы с родителями — то есть художественный роман о первой половине ХХ века. Столько деталей и сюжетов, только бери и передай это грамотно.

По словам композитора оперы Аллы Загайкевич, "Вышиваный" легитимизирует авангардное направление украинской музыки и использует принципиально современный музыкальный язык. Музыкальная драматургия произведения строится вокруг "кинематографического" нелинейного либретто Сергея Жадана и акцентирует внимание на многомерном воображаемом мире главного героя.

Для спектакля создали много визуальных и сценических новаций, среди которых — уникальная для украинского театра пятитонная трехъярусная алюминиевая конструкция с пандусом стоимостью более 2,3 млн. грн — таким был замысел режиссера-постановщика оперы, генерального директора и художественного руководителя Ивано-Франковского национального академического драматического театра им. Ивана Франко Ростислава Держипильського. И установку такой «вертепной» конструкции, на которой помещается до 60 человек, позволяет сцена ХНАТОБ, одна из крупнейших в Европе.

Более 350 костюмов подготовлено для оперы пошивочным цехом ХНАТОБ по эскизам художницы Олеси Головач, которая вдохновлялась фотографиями и рисунками одежды начала ХХ века. Для изготовления сценических нарядов с элементами стимпанка было закуплено более 2500 м ткани. В работе использовались современные материалы и декор: трикотаж с люрексом, ткани с напылением серебра.

Подробнее читайте на сайте оперы.