Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без темных, желтых или каких-либо других пятен. Головка свежей капусты должна быть твердой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его. У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите ее и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с нее соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

Если вы планируете после варки еще и обжаривать капусту, то готовьте ее примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остается слегка хрустящей.

Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

Можно варить капусту на пару. Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды. Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.

В микроволновке капуста готовится быстрее. Выложите овощ в емкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой. Готовьте на полной мощности 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.