Некоторые страны-члены Евросоюза подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой.

Об этом сообщает RFE RL.

В распоряжении журналистов оказался внутренний документ ЕС, в котором указано, что такой вопрос был поднят из-за «злоупотреблений» со стороны граждан указанных государств.

Среди упомянутых злоупотреблений упоминаются незаконное проживание и необоснованные запросы о предоставлении убежища.

Согласно документу, Германия, Франция и Италия в последнее время все больше разочарованы из-за так называемых злоупотреблений безвизом. В документе упоминается о росте «правонарушений, связанных с несанкционированным проживанием» со стороны граждан Албании, Молдовы, Украины и Сербии.

В документе также говорится об увеличении более чем на 50% за последние три месяца ходатайств о предоставлении убежища со стороны граждан Грузии по сравнению с тем же периодом в 2019 году. Механизм приостановления действия безвизового режима предусматривает, что увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или просьб о предоставлении убежища с низким уровнем одобрения может привести к повторному введению виз.

В документе Германия упомянула Молдову как особенно серьезный случай, поскольку рост ходатайств о предоставлении убежища с июня по август этого года составил 429% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Италия также выразила сомнения по поводу Молдовы. Утверждается, что сети торговли людьми, действующие через «соседние страны», злоупотребляют безвизом и повышают возможность лишения Молдовы безвизового режима «в случае недостаточного прогресса».

Франция упоминает проблемы, вызванные гражданами Албании, Грузии и Сербии.

Бельгия подняла проблему, вызванную «тревожным увеличением» ходатайств о предоставлении убежища из Молдовы в этом году.

Чехия также заявила, что недавно выросли необоснованные ходатайства о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.

Визовый режим ЕС для Черногории, Сербии и Северной Македонии был отменен в декабре 2009 года, для Албании и Боснии — в 2010 году, для Молдовы — в 2014 году, для Грузии и Украины — в 2017 году.