С 1 октября Украина полностью перейдет на электронные больничные.

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

По словам нардепа, с октября оформление всех больничных будет происходить исключительно с внесением данных в электронную систему здравоохранения.

«Электронная система позволяет проверить, сколько и кому тот или иной врач выписал больничных листов. Ведь каждый документ должен быть утвержден собственной электронной подписью медработника», — пояснил он.

Радуцкий отметил, что на данный момент 137 тысяч медицинских работников прошли онлайн обучение, а 2,9 тысяч медучреждений уже оформляют е-больничные.

С начала работы системы создано почти миллион медицинских заключений о нетрудоспособности.

«Всего 100 больниц пока не смогли настроиться на работу в новых условиях, но до 1 октября есть время, чтобы „подключить“ эти заведения к электронной системе», — резюмировал он.

С 10 июня 2021 года медицинские учреждения начали постепенный переход на электронные больничные. Полностью на них должны были перейти с 1 сентября, но запуск отложили из-за недостаточной технической подготовки медучреждений.