Интерактивную карту укрытий, которыми могут воспользоваться жители Харькова, создали в городе.

Проект реализуется городским советом совместно с КП «Городской информационный центр» и общественной организацией «Смарт Медиа». Презентовали его 29 сентября.

Директор департамента ГИЦ Светлана Деговцова сообщила, что найти карту можно на сайте smart.gis.digital. На ней указана информация об укрытиях, которыми могут воспользоваться жители разных домов.

- Карта имеет простой интерфейс. Укрытие можно найти в поисковой строке сайта, кликнув на объект или через окно, где отобразится их список, - рассказала Светлана Деговцова.

Начальник Управления гражданской защиты Харьковского городского совета Александр Пушкарев напомнил, что в Харькове есть три типа защитных сооружений: укрытия на территории предприятий, в сооружениях двойного назначения (метрополитен, паркинги, подземные переходы) и простейшие укрытия (подвалы, цокольные этажи домов, медицинских учреждений, учреждений образования). По его словам, всего в Харькове - более 300 защитных сооружений на предприятиях, 30 станций метро, 53 подземных перехода, 24 паркинга и более 4,2 тыс. простейших укрытий.

Информационную поддержку проекту оказывает общественная организация «Смарт Медиа». Как сообщила председатель организация Александра Щукина, цель проделанной работы – информировать как можно больше жителей о действиях, которые нужно предпринять в случае чрезвычайной ситуации, и укрепить их уверенность в подготовительных работах органов власти к таким ситуациям. Для этого организация провела информационную кампанию по созданию карты и совместно с управлением гражданской защиты разработала специальные памятки действий в случае ЧС и плакаты.

Как рассказал инженер по гражданской защите КП «Жилкомсервис» Александр Таранов, на плакатах возле каждого укрытия указывается адрес убежища и место, где можно найти ключи от него, а также телефон ответственного за укрытие. Как правило, это начальник участка КП «Жилкомсервис». Также ключи могут быть у жителей и аварийно-диспетчерских бригад. Всего в жилых домах города есть 2 872 подвальных помещения, где можно укрыться в случае чрезвычайной ситуации.

Перед нанесением на карту все укрытия проверили, и такая работа продолжается. Как сообщил начальник управления гражданской защиты Александр Пушкарев, карту еще технически доработают, дополнят необходимой информацией и другими объектами, в частности – укрытиями в новостроях, которые еще не ввели в эксплуатацию.