Забота о людях – приоритетная задача лидера Блока Светличной «Разом!». Дела, начатые в период губернаторства, Юлия Светличная не оставляет и в качестве народного депутата. Строительство онкоцентра, ремонт больниц, обеспечение новорожденных вакцинами – все это не обходится без ее внимания, отметил в программе «Точка зору» на «Телеканале р1» руководитель фракции Блока Светличной «Разом!» в Харьковском областном совете Валерий Питько.

Слова никогда не расходятся с делом


– Валерий Анатольевич, недавно вас назначили руководителем фракции Блока Светличной «Разом!» в Харьковском областном совете. Расскажите о вашем назначении и почему вы стали членом команды Юлии Светличной?


– Руководство фракции избиралось на один год. Год прошел, и лидер нашей политической силы Юлия Светличная предложила на эту должностью мою кандидатуру. Состоялось заседании фракции нашей партии и депутаты облсовета единогласно поддержали ее. Эта должность – большая ответственность. Мы будет продолжать развивать нашу команду.

Я присоединился к этой политической силе, потому что мне импонирует ее программа, которая социально ориентирована, близка к людям и главное, что лидер партии – это человек, у которого слова никогда не расходятся с делом. Я могу привести массу примеров.

Так, несколько лет назад в округе, где я был избран, возникла очень серьезная проблема – в Нововодолажской громаде хотели закрыть районную центральную больницу. Я обратился к Юлии Александровне, которая тогда возглавляла Харьковскую область. Она была первым губернатором, который приехал к нам, чтобы посмотреть, в каких же условиях находятся больные, как они проходят лечение. Она взяла ситуацию под личный контроль. Был проведен ремонт больницы, получено современное оборудование и у медучреждения появилось будущее.

Еще один пример – внимание нашего лидера к проблемам рождаемости регионе. Юлия Александровна предложила, а мы как депутаты олблсовета поддержали – и в Харьковской области впервые в Украине была запущена программа по лечению женщин от бесплодия. Из областного бюджета были выделены средства на очень дорогостоящее лечение. Благодаря этой программе появились малыши и в семьях воинов АТО, и в семьях бюджетников, и работников сельского хозяйства, учителей... Мне хорошо знакома данная проблема, поскольку я руковожу Украинским медицинским центром акушерства, гинекологии и репродуктологии МОЗ Украины. А эта программа выполнялась на нашей базе.

Ярким примером является и то, что Юлия Александровна инициировала строительство нового современного онкологического центра. И ее слова снова не разошлись с делом – были выделены средства и началась работа...

Добиваться строительства нового онкоцентра


– По инициативе Юлии Светличной в период ее губернаторства был сделан проект онкоцентра. Но при руководителях области, которые пришли после нее, строительство на долгое время было заморожено. Сейчас появляется информация якобы о возобновлении строительства. Даже озвучиваются какие-то сроки сдачи первой очереди. Что вы думаете по этому поводу?

– Действительно, в различных пабликах появляется такая информация. Хочется сказать: если бы те, кто пишет такие посты, вложил хоть по одному кирпичу в онкоцентр – мы бы его уже имели. Харьковчане – люди умные, они разберутся, кто это делает и для чего...

Мне хорошо известен данный вопрос, потому что, будучи депутатом облсовета прошлой каденции, я входил в Комиссию по охране здоровья. Харьковчане и жители области хорошо знают, в каком состоянии был онкоцентр, который уже сорок лет располагается в Померках. У нас были разные губернаторы и мэры, но ни один из них не поставил вопрос – сделать современный онкоцентр, пойти навстречу людям и укрепить их надежду на выздоровление. И только Юлия Александровна подняла этот вопрос и сделала все, чтобы в Харькове появился современный центр.

Прежде всего была создана комиссия, куда вошли врачи, ученые, строители, пациентские общественные организации, больные, которые проходили там лечение, зарубежные специалисты. Был изучен опыт европейских стран по строительству и развитию таких центров и отобран наиболее привлекательный для нашего города и области проект. Была разработана проектно-сметная документация, переложены сети коммуникаций, Юлия Александровна добилась выделения средств и строительство началось. Но в 2019 году, после смены областной власти, работы были заморожены на уровне цокольного этажа. Полтора года там ничего не происходило, все поросло сорняками.

Наша фракция неоднократно поднимала вопрос о выделении средств. Юлия Светличная как народный депутат поднимала этот вопрос на уровне Верховной рады. Но нас не слышали... И все же удалось достучаться до президента, до правительства – донести им, что нашим людям крайне необходим этот онкоцентр, потому что онкозаболеваемость растет. Сейчас на учете порядка 100 тысяч людей. В Харьков приехал министр инфраструктуры, с которым представители нашей фракции встречались при поддержке пациентских общественных организаций. Были выделены деньги на первую очередь строительства.

Во главе с нашим лидером мы активно следим за этим процессом. Нам хочется, чтобы он продвигался быстрее. Сейчас строительстве ведется. И мы будем по-прежнему добиваться и от президента, и от правительства выделения средств на эти цели, на то, чтобы у нас появился современный онкоцентр, чтобы люди не теряли надежду на выздоровление...

– Стоит отметить, что в период губернаторства Юлии Светличной проводились работы и в существующем онкоцентре – отремонтированы реанимационное отделение, палаты, закуплено новое оборудование. Ваша фракция также поднимала вопрос о выделении средств из областного бюджета на онкоскрининг...

– Юлия Александровна очень метко подбирает команду. И одним из ее представителей является директор онкоцентра Денис Скорый. При нем в старом онкоцентре начались большие преобразования: ремонт корпусов, покупка оборудования, начали внедряться новые технологии... Люди получили надежду на спасение. Будучи членом комиссии по материальной помощи, мне очень часто приходится встречаться с людьми, которые идут к нам с последней надеждой получить помощь на лечение. И люди очень ему благодарны, благодарны его команде специалистов, говорят, что многое там изменилось, ушли проблемы с оплатой, появились новые технологии... И когда над дальнейшим строительством нового онкоцентра нависла реальная угроза – люди очень переживали, что собранная по всей Украине команда профессионалов может просто разъехаться и харьковчане останутся без квалифицированной помощи...

Что касается онкоскрининга, то наша фракция предложила исходя из опыта всего цивилизованного мира внедрить такую программу, чтобы люди поступали в больницу не тогда, когда болезнь уже запущена и требует дорогостоящего лечения, а на ранних стадиях, когда и шанс полностью распрощаться с болезнью выше, и материальные затраты существенно меньше. Однако мы не получили поддержки депутатов. Тем не менее мы продолжим лоббировать данный вопрос...

– Инициативу не поддержало большинство депутатов областного совета, но когда об этом стало известно через социальные сети жителям Харькова и области – поступило множество предложений, как действовать, чтобы все-таки эта программа в нашем регионе заработала. Очень многие люди выразили поддержку.

– Наши люди умные, они видят, как это делается во всем мире. И наша фракция во главе с нашим лидером продолжит бороться за то, чтобы онкосткриниг все-таки был внедрен в Харьковской области.

В сфере охраны здоровья не видно позитивных изменений


– Как член Комиссии по предоставлению материальной помощи жителям Харьковской области вы знаете не одну историю людей, которые обращаются за поддержкой из областного бюджета. Как сейчас работает комиссия? Часто ли обращаются люди? Какие суммы выделяются?

– В этой комиссии я уже вторую каденцию и могу сказать, что сейчас там не очень хорошая обстановка. Раньше раньше мы старались максимально поддержать людей, которые обращались к нам за помощью. Сейчас же руководство комиссии настояло на определенных ограничениях. Например, обращается очень много пожилых людей, которым необходима операция по замене хрусталика глаза в связи с катарактой. Операция стоит 12–16 тысяч гривен – где пожилому человеку, который рассчитывает исключительно на свою пенсию, взять такие деньги? На комиссии прошлого созыва мы старались максимально помочь таким людям – на операцию по катаракте выделяли по десять тысяч гривен. Сейчас жизнь подорожала еще больше, и тем не менее руководство комиссии настояло на том, чтобы ограничить эту сумму до шести тысяч. Я лично несколько раз поднимал данный вопрос на комиссии, чтобы вернуться хотя бы к предыдущей сумме, но ничего не изменилось. Аргумент один: «Денег нет, а больных много»...

То же самое касается и онкологии. При этом заболевании человеку может хватить 20 тысяч лишь на неделю. И если в прошлую каденцию комиссия проявляла человечность и выделяла таким больным по 20 тысяч, то сейчас – вдвое меньше.

По инициативе нашего лидера команда Блока Светличной «Разом!» в областном совете настаивает на увеличении помощи всем людям. Жизнь очень тяжелая, и многие остаются один на один со своей бедой.

– Интересно услышать вашу оценку как медика развития сферы здравоохранения в Харьковской области?


– Пока мы не видим позитивных изменений. Хорошо, хоть закончилась чехарда с назначением директора областного Департамента охраны здоровья, которая продолжалась полтора года – в разгар эпидемии корнавируса область осталась без руководителя медицинского направления. Сейчас пришел новый руководитель, надеемся, что он сделает хоть что-то. Главное, чтобы он хотел что-то сделать. Мы как депутатское сообщество его в этом поддержим.

Начинается новая волна ковида – очень быстро нарастающая и очень тяжелая. В областной инфекционной больнице уже более 300 человек, а она рассчитана на 330.  При этом больные все прибывают – сегодня-завтра она будет переполнена. На протяжении многих месяцев наша власть не могла построить дополнительное реанимационное отделение. Теперь построили, но не хватает оборудования, сети не подведены. Уже пора людей спасать – а отделение не готово. Это один из примеров «эффективной» работы власти в данной сфере.

– Хотя времени было предостаточно – летом больница была практически пуста...

– Как депутаты мы безусловно интересуемся, когда же будет сделана реанимация. «Когда сделаем – тогда скажем», – вот такой ответ. Две недели назад Юлия Александровна на заседании Верховной Рады подняла вопрос о тяжелой ситуации с коронавиурсом на Харьковщине – обратилась к правительству с требованием вмешаться.

Кстати, именно Юлии Светличной удалось решить проблему отсутствия в роддомах Харьковской области вакцины БЦЖ. Мы выписывали деток, незащищенных от такой тяжелой болезни, как туберкулез. И только с помощью личного влияния Юлии Светличной на этот процесс удалось решить вопрос – область получила вакцины. Детки защищены, за что наши мамы говорят ей большое спасибо!

– В Лозовской ЦРБ на днях открыли обновленное педиатрическое отделение...

– Лозовская больница – родная для меня. Около 30 лет назад я начал там свой путь как акушер-гинеколог  И все эти годы медпресонал и пациенты мечтали о хороших условиях, о ремонте. И только после обращения коллектива больницы к народному депутату Юлии Светличной дело сдвинулось с мертвой точки – она сделала все, чтобы больница получила средства на ремонт этого отделения.

Наша команда отметила с лозовчанами и День города. Молодая пара с ребеночком подошла к Юлии Александровне – они улыбались, говорили ей много теплых слов благодарности. И такие трогательные встречи нашего лидера с людьми – не редкость.