Эти рецепты запеканок подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты – вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:
– 1 кочан цветной капусты;
– 130 г сыра;
– 4 яйца;
– 0,5 чайной ложки соли;
– 1 щепотка перца;
– 1 чайная ложка сушеного чеснока;
– 120 г сметаны;
– 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной терке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

С творогом

Ингредиенты:
– 1 кочан цветной капусты;
– 50–70 г твердого сыра;
– 300 г творога;
– 3 яйца;
– 300 г сметаны;
– соль — по вкусу.

Приготовление: цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной терке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

С йогуртом и зеленым луком

Ингредиенты:
– 1,2–1,3 кг цветной капусты;
– соль, перец — по вкусу;
– 0,5 чайной ложки паприки;
– 0,5 чайной ложки сушеного чеснока;
– 170 г сливочного сыра;
– 80 г йогурта;
– 50 г чеддера;
– 50 г моцареллы;
– 2–3 стебля зеленого лука.

Приготовление: капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натертыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зеленый лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

С рыбой

Ингредиенты:
– 700 г цветной капусты;
– соль, перец и специи — по вкусу;
– 300 г филе рыбы (трески, горбуши или др.);
– 150 г твердого сыра;
– 3 яйца;
– 100 мл молока;
 – 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной терке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

С сосисками и черри

Ингредиенты:
– 1 кочан цветной капусты;
– 200–250 г моцареллы;
– 200 г сосисок или сарделек;
– 2 луковицы;
– 0,5 корня фенхеля;
– 8–10 помидоров черри;
– 3 зубчика чеснока;
– 60 мл оливкового масла;
– соль и перец — по вкусу;
– 0,5 чайной ложки сушеного базилика.

Приготовление: Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней терке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.