Поставки препарата в Харьков снова под вопросом. Так считают в мэрии Харькова. В облгосадминистрации с таким мнением не согласны.

В последние годы больные сахарным диабетом ждали так необходимый им инсулин как манны небесной. Препарат поступал в Харьков крайне нерегулярно, и задержки порой составляли больше полгода. 

— Доходило до того, что больные, которые нуждались в импортном инсулине, обеспечивались им лишь на 25%, из 11 препаратов мы получали только три, — говорит директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма. — Мы провели очень изнурительную, но результативную работу по децентрализации закупок. В 2007-м нам удалось добиться буквально по именному, подозному обеспечению импортным инсулином в рамках программы «Сахарный диабет», и мы сняли эту проблему в прошлом году. 

Эксперимент заключался в том, что государство перечислило деньги на инсулин сразу в городскую казну и на месте уже смогли обеспечить всех нуждающихся необходимым лекарством. Однако опыт прошлого года, по выводам контрольно-ревизионного управления, оказался не таким уж успешным. 

«В выводах Главного контрольно-ревизионного управления такая децентрализация в 2007 году при отсутствии отработанного механизма организации торгов по закупке препаратов инсулина на уровне района привела к несвоевременному проведению процедуры закупок и нарушениям при их осуществлении, а также к значительному росту цены закупок и затрат на их проведение», — сказано в письме Министерства финансов Украины в ответ на обращение Харьковского горсовета в Кабмин, направленное нашими депутатами еще осенью. 

— Ни один срок обеспечения лекарствами инсулинозависимых больных не был просрочен, — тут же последовал ответ Игоря Шурмы. — Закупочные цены были прозрачными. В 2007 году мы не получили ни одной жалобы относительно обеспечения больных
инсулинами. 

Самим диабетикам, по большому счету, все равно, кто станет заниматься покупкой инсулина. Лишь бы своевременно и в необходимом количестве. Но Игорь Шурма менее оптимистичен. 

— Возвращение к старой централизованной системе закупок инсулина спровоцирует социальный взрыв, — прогнозирует чиновник.

В тоже время, в начальник Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Богдан Волос, считает, его коллега из мэрии делает необоснованные заявления.

Волос назвал безответственным заявление заместителя городского головы - директора Департамента охраны здоровья и социальным вопросам Харьковского горсовета Игоря Шурмы о бездеятельности областной власти в решении проблемы обеспечения инсулином, и призывал своих оппонентов не "сеять ветер".

Богдан Волос сообщил, что в конце прошлого года Харьковская облгосадминистрация, единственная в стране, обратилась к Министерству здравоохранения Украины с письмом, в котором говорилось о том, что децентрализованная система обеспечения населения инсулином полностью оправдала себя в 2007 году. Поэтому заявление Игоря Шурмы Богдан Волос назвал странным и непонятным. По его мнению, управленец такого уровня является политиком и не должен делать необоснованные заявления.

Богдан Волос проинформировал о том, что по состоянию на 1 января 2008 года в области имеется запас отдельных видов инсулина на сумму 1,4 миллиона гривен, которого хватит до 20 июня текущего года, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

На пресс-конференции также стало известно, что проектом областного бюджета в 2008 году на здравоохранение планируется потратить 430 миллионов гривен, что больше, нежели в прошлом году. Однако на фоне общего повышения цен этой суммы явно недостаточно для обеспечения потребностей областной медицины.