Предпраздничные акции и лотереи проводят все, кому не лень. При этом некоторые организаторы обещают участникам розыгрышей много благ, но не несут за невыполнение обязательств никакой ответственности. А еще не чураются откровенного обмана.

Медовые речи 

В дверь моей квартиры позвонили. Стоявшая на площадке девушка с большой сумкой воскликнула: «Мы проводим акцию. Вы попали в число десяти счастливчиков — теперь вы можете принять участие в розыгрыше телевизоров! Это событие приурочено к открытию выставки народного творчества. Торжественное мероприятие состоится 29 декабря. Но уже сегодня мы дарим каждой из 10 семей-победителей кофеварку, электрочайник, машинку для стрижки и немецкий набор самозатачивающихся ножей! Взгляните, на каждой вещи — логотип знаменитой немецкой фирмы! Вам следует только оплатить транспортные расходы за доставку товара из Германии в размере 339 грн.» 

К счастью, я могу отличить добротную сталь от копеечного металла с «чужим» логотипом на лезвии. Внешний вид и качество остальных товаров также оставляли желать лучшего. Мой отказ от подарков девушку не обескуражил — она протянула пригласительный билет на акцию, где «будут разыгрываться телевизоры». А на мою реплику о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, не моргнув глазом, заявила: «А ваши соседи только что приняли наши подарки». 

Пока мошенница пыталась обмануть меня, ее подруга подобную басню рассказывала моей соседке. Первопроходцами в том, чтобы всучить народу полную лабуду, стали представители так называемой канадской оптовой компании. Первый десант ее представителей высадился в Харькове где-то на рубеже тысячелетий. За короткий срок «канадцы» так достали харьковчан, что на дверях некоторых офисов появились предупреждающие таблички: «Представителей канадской оптовой компании расстреливаем на месте!» Вскоре после этого они пошли по домам и квартирам… 

Доверчивые жители сел встречали разъезжавших на такси «дистрибьюторов» с распростертыми объятиями. В благодарность за «немецкое» качество деревенские жители не только оплачивали «транспортные» и «накладные» расходы, но и щедро одаривали визитеров фруктами и консервацией. Багажник арендованной на целый день машины ломился от подарков! Долго потом селяне рыскали по Харькову в поисках универмага, где будут разыгрываться телевизоры и автомобили… 

«Канадское» движение зародилось в Москве. Затем офисы стали открываться и в крупнейших городах Украины. Как только штат сотрудников достигал 30 человек, лучшую четверку отправляли завоевывать очередной город. Лидер группы становился директором нового филиала. Он же руководил подбором кадров. Первоначально от желающих, как правило — студентов, не было отбоя. Но совестливые в фирме долго не задерживались…
Обманывать людей продолжали отъявленные циники. В каждом из городов Украины они называли людям вымышленный адрес на одной из центральных улиц, где якобы будет проводиться розыгрыш призов. И под шумок «впаривали» одноразовые безделушки.
По вечерам на съемных квартирах директора филиалов выставляли сотрудникам угощение за счет фирмы. Под водочку с селедочкой ловкие ребята «прикалывались», хвастаясь друг перед другом, под какую байку «разводили лохов». 

«Верительным грамотам» — не верить! 

Количество всякого рода просителей резко возрастает перед праздниками. Кое-кто из мошенников неплохо устраивается на центральных улицах, на рынках, в подземных переходах. В течение нескольких лет регулярно попадается мне на глаза одна и та же женщина, под видом монахини собирающая дань в ящик, на котором изображен крест. 
Мошенница, в кармане которой рядом с «липовым» удостоверением лежит затертое до дыр «липовое» письмо, утверждает, что средства пойдут на ремонт храма. На самом деле ни один храм ее на это не уполномочил. Вот и текут деньги рекой в ее ящик не где-нибудь, а в десятке метров от здания горисполкома, где она по-хозяйски восседает на табуретке! Особенно велик урожай в дни больших церковных праздников. За годы деятельности псевдомонахиня усовершенствовала методику отбора денег — теперь она держит в руках… иконы. 

Стоит прислушаться к мнению священников: «Если желаете помочь храму, лучше лично придите в церковь и пожертвуйте сколько сможете». 

Однажды ходил по домам парень, выдававший себя за… кришнаита. Хитрец собирал деньги «на строительство храма для кришнаитов». 

Некоторые подвизаются на сборе средств для… похорон. Аферисты пользуются тем, что в больших домах многие соседи не знакомы друг с другом лично. В первом подъезде людям говорят, что умер старик из четвертого, а в шестом — якобы умерла соседка из третьего подъезда. При этом собиратель держит в руках блюдце, на котором лежит крестик!!! Таким вот образом он собирает на бутылку… 

Одно из самых распространенных явлений в этой сфере — сбор пожертвований для детских домов и интернатов. Небольшая группа женщин бродит от квартиры к квартире: «Помогите чем можете сиротам». У мошенниц при себе имеются липовые удостоверения. Не отправляют директора детских учреждений своих сотрудников побираться! 

Доверчивостью людей, особенно пенсионеров, пользуются и мошенники, выступающие в роли «работников собеса». Обещая старикам небывалые скидки на лекарства и продукты, аферисты берут с них деньги вперед. Понятно, что после такого визита пенсионер никогда больше не увидит ни визитера, ни обещанных продуктов с лекарствами. 

Эти глаза напротив… 

Уместно здесь будет поговорить и о цыганках. Чтобы попасть в дом жертвы, они активно практикуют такой метод, как зомбирование. Понятно, что мошенницы предпочитают иметь дело с молодыми, а стало быть, неопытными людьми. На улице цыганка обращается к девушке по какому-нибудь поводу: «Я знаю, что твоя мама часто болеет. За небольшую плату я могу снять порчу». Контакт состоялся — и девушка уже под гипнозом. Она ведет мошенницу домой и отдает все деньги и ценности, которые там хранились! 

Психологи утверждают, что даже люди, якобы «не поддающиеся гипнозу», перестают контролировать свое поведение при контакте с цыганками. Не переоценивайте свои силы! Если на улице цыганка вас «цепляет», не отвечайте на ее реплики и не смотрите в глаза. Я знаю немало людей, которые попадали в сети «ромале» — и деньги отдавали, и из дома все выносили. 

…Наверняка к вам на улице подходили люди, предлагавшие заполнить какие-нибудь анкеты. Но стоит ли сообщать незнакомцам свои анкетные данные, адрес и телефон, даже если они обещают сделать вас богатыми и счастливыми? 

А еще они высматривают потенциальных клиентов среди посетителей супермаркетов: «Вы только что выиграли приз — право участвовать в розыгрыше двух путевок в Египет. Оставьте координаты, мы сообщим, где забрать путевки». 

Действительно, людям позвонили и пригласили в офис, располагавшийся в одной из крупных гостиниц. Гостей предупредили, чтобы захватили с собой деньги, так как будут и другие сюрпризы. 

На мероприятие пришли несколько десятков хорошо обеспеченных супружеских пар. За каждой закрепили вежливого, обходительного куратора. Руководитель проекта «с цифрами в руках» долго объяснял гостям выгоду от предложения, которое им делала фирма. Да, путевки бесплатные, но клиентам предлагалось ЗАРАНЕЕ оплатить проезд в Египет и обратно. Причем времени на размышления не давали! Более того, отвлекали от размышлений тем, что стали проводить розыгрыш призов: «Почти даром вы можете приобрести кофеварку и микроволновую печь». И, поддавшись напору хозяев, многие гости стали приобретать этот некачественный хлам. Самые стойкие, осознав, что их водят за нос, попытались покинуть помещение. Что тут началось! Куда вдруг испарились хорошие манеры кураторов? «Счастливчики» еле ноги унесли с мероприятия! Жаль потраченного времени… Но больше всего людей покоробило, что их держали за дураков. 

Криминальная фантазия бьет ключом — злоупотребляя доверчивостью граждан, мошенники принимают разные обличья. Старайтесь не терять бдительности!