До 2011 года зоопарк должен серьезно преобразиться. Если получится, как запланировали, место под солнцем найдется всем: пернатым, мохнатым, хвостатым и тем, у кого просто рыльце в пушку.

Змеи переползут в новый террариум  

Все масштабные постройки в зоопарке будут закончены не раньше, чем через год. Но какие постройки! Уже в 2009-м здесь появится экзотариум. В нем зоопарк собирается решить сразу две проблемы: обустроить новый аквариум и показать наконец экспозицию экзотических животных во всей красе. Нынешний аквариум расположен на втором этаже антилопника. Здание — еще 50-х годов и фактически без фундамента. «Пожилое» строение разъезжается: давят тяжеленные аквариумы, наполненные 60 тоннами воды, на нем появились трещины. Ну а пресмыкающихся, земноводных и беспозвоночных и вовсе негде было демонстрировать. Небольшой террариум-погребок может разместить лишь ограниченное количество животных: там теснятся всего 23 отдела — хотя зоопарк обладает втрое большей коллекцией. Чтобы публика могла познакомиться со всеми обитателями террариума, сотрудники пускались на хитрости и время от времени меняли животных: покрасовался немножко в экспозиции — изволь уступить место «в витрине» собрату ползучему. 

Новый экзотариум будет двухэтажным, так что всем найдется в нем место.
Через два года реконструируют Олений ряд (справа от входа в зоопарк со стороны Госпрома) и одновременно начнут возводить комплекс для толстокожих. Вообще-то, в зоопарке уже есть бегемотник и слоновник (его, кстати, недавно реконструировали). Но директор Алексей Григорьев считает, что ценной коллекции этих животных нужно яркое обрамление: на слона, носорога или бегемота всегда аншлаг. Поэтому в едином новом комплексе «пропишут» главных толстокожих великанов. К слову, как только будет нужная жилплощадь, зоопарк пополнится самым крупным на Земле белым носорогом. 

В саду им. Шевченко запрыгают обезьяны 

В 2010-м ждет сюрприз для обезьян. На месте бывшей площадки для катания на лошадях (неподалеку от обезьянника) начнется строительство острова гиббонов. Главная идея новшества — уйти от клеток и ощущения тюрьмы. Семейство гиббонов станет жить в открытом пространстве, его будет видно с любой стороны острова. Чтобы прыткие обезьяны не умчались на «Большую Землю», площадку окружат рвом с водой — ее гиббоны очень боятся. От зрителей-вандалов обезьянок защитят минимальными ограждениями и вечнозелеными кустарниками. 

А еще через год соорудят и вольер для шимпанзе. 

— Сегодня в зоопарке живут два шимпанзе. Этого мало — они живут не парами, а большими семьями — из четырех-пяти животных, только тогда они чувствуют себя комфортно и можно ждать от них потомства. Но в то тесное помещение, где сейчас обитают наши подопечные, мы никого подселить не можем, — говорит Алексей Григорьев.
Напоследок оставили самый глобальный проект — «Остров Мадагаскар». По словам Алексея Григорьева, местные власти пообещали выделить зоопарку овраг в саду им. Шевченко — от входа в зоопарк до моста к музыкальному фонтану. Алексей Григорьев называет это место гнилым зубом: летом там собирается огромная зловонная лужа. После реконструкции здесь поселят целую коллекцию животных и птиц, которые могут уживаться вместе — в общем, тех, что были «прописаны» в мультфильме «Остров Мадагаскар». 

«Мадагаскар» поможет решить и другую проблему. Летом, особенно на майские праздники, у касс собирается толпа, но существующая постройка не позволяет пропустить всех желающих. С появлением «Острова» территория зоопарка расширится, что позволит сделать новую, современную входную группу. 

— Харьковский зоопарк — это тот островок, где сохраняется хорошее отношение к природе и где человек может осознать, что, кроме автомобиля, гаража, квартиры, ресторана, в этом мире существует что-то еще. И он начинает иначе относиться к жизни, — уверен Алексей Григорьев. 

Айболитов вооружат томографом 

Новые помещения будут не только у животных. Свой домик через два года появится и у ветеринаров. 

— Наш зоопарк на территории бывшего СССР самый старый, но единственный, где нет ветеринарного комплекса, — сетует директор Алексей Григорьев.
В проекте такого комплекса предусмотрели и лечебницу, и диагностический центр (для этого «Айболитов» снабдят рентген-аппаратурой, томографом и прочим необходимым оборудованием). Здесь же оборудуют и операционную, а также помещение для карантина животных и изолятор. 

— Без карантина мы, по сути, не можем принимать новых животных, — поясняет Алексей Григорьев. — Поэтому мы изолируем животных во временные пристройки, но все это приходится согласовывать с ветслужбами, что довольно затратно. 

Все новшества в зоопарке продолжает финансировать горсовет (в прошлом году депутаты приняли программу по обновлению и развитию Харьковского зоопарка до 2011 года). 

— В 2004 году доля собственных доходов зоопарка составляла 15%, в 2007 году эта цифра составляла уже 38%, — подчеркивает Алексей Григорьев. — После реконструкции мы легко сможем окупаться на 70%. Сейчас за год нас посещают полмиллиона харьковчан, а в любом европейском зоопарке посетителей как минимум в три раза больше населения города.