У мороза в заложниках

У мороза в заложниках

Когда морозы зашкалило на 20-градусной отметке — количество больных с признаками отморожения резко возросло. Но опасность отморожения сохраняется и теперь, когда столбик термометра понижается до десяти градусов.

Сейчас в городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи с признаками холодовой травмы обращаются до десяти человек в день: больных с легкими поражениями направляют на лечение в амбулатории, а с серьезными оставляют в стационаре. Впрочем, эти цифры неполные: больных с отморожением обслуживает не только неотложка, но и все остальные лечебные учреждения города. 

— Чаще всего мы берем на себя наиболее тяжелый контингент: когда больные поступают с третьей степенью замерзания, больные в периоде, когда еще возможно при помощи медикаментозных препаратов, местного лечения дать обратное развитие отморожения, не довести до глубоких форм. Наиболее тяжелые отморожения чреваты инвалидизацией. Пораженные пальцы или конечности приходится ампутировать, — констатирует доцент кафедры термических поражений, кандидат медицинских наук Григорий Олейник. 

Недавно, например, в городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи поступил человек, который пытался перейти границу с Россией. Его нашли пограничники в лесопосадке в тяжелейшем состоянии: на фоне общего замерзания у него обнаружили отморожение рук и ног. Человек не погиб, но инвалидность ему обеспечена. 

Среди пациентов «неотложки» преобладают люди без определенного места жительства. В основном жертвами мороза становятся поклонники Бахуса. Примерно 80% пострадавших, по словам Григория Олейника, получают травму в состоянии алкогольного опьянения. 
Спиртное в морозы — это враг «два в одном». Во-первых, отморожение чаще всего получают именно в том состоянии, когда ситуацию невозможно оценить адекватно. Во-вторых, алкоголь, который «принимают на грудь» в том числе и для «сугреву», оказывает лишь временное согревающее действие. После возлияний организм вроде бы и согревается, но при этом значительно усиливается теплоотдача: по сравнению с нормой она возрастает в восемь-десять раз, а особенно интенсивно это происходит на лице и кистях рук.
Особенно подвержены отморожению больные с сопутствующей тяжелой патологией — сахарным диабетом, нарушением кровообращения сосудов нижних конечностей. В период холодов дает о себе знать и любая травма, полученная раньше: травмированные участки очень подвержены отморожению и замерзанию. Мороз около 10–15 градусов и сильный ветер очень опасны отморожением открытых участков тела. 20 градусов мороза опасны и без ветра, если человек неправильно одет и обут, да еще если он навеселе. Но при сильном ветре, промокании одежды холодовую травму можно получить даже при плюсовой температуре. 

Впервые эти случаи описаны во время первой мировой войны. Тогда появился термин «траншейная стопа», когда люди длительное время находились в окопах с водой и даже при температуре +4 получали отморожение в виде влажной гангрены. 

Увы! Иногда холодовую травму можно и не заметить. Чаще всего «пропускают» отморожение кончика носа и ушей, тем более что отморозить их можно достаточно легко — например, стоя в ожидании транспорта на остановке. Поэтому стоит помнить основные признаки отморожения. Пораженные участки бледнеют, иногда приобретают мраморный вид, рассказывает Григорий Олейник. Сначала на пораженных участках ощущается пощипывание и покалывание, а затем — потеря чувствительности, онемение. Такие симптомы наблюдаются и при легких формах травмы, и при отморожении рук и ног.
Чаще всего характерные симп­томы холодовой травмы возникают после согревания: буквально на глазах пораженные зоны начинают отекать, на них появляются даже пузыри.
Но если все же не посчастливилось и холодовая травма уже получена — вопреки расхожему мнению ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки ни шерстью, ни спиртом, ни снегом. Они должны отогреваться сами. Это можно сделать при помощи специальных повязок (чередование слоев ваты и марли, а сверху — резина или полиэтиленовые пакеты), а также погружением пораженных фрагментов в емкость, наполненную проточной водой (до 18 градусов) из крана. Таким образом, объясняет Григорий Олейник, восстанавливается нарушенное крово­обращение, и пораженные участки отогреваются изнутри. Если правильно провести эти процедуры — отморожение может быть только поверхностным.
Но обращаться к медикам Григорий Олейник советует в любом случае. Консультация специалиста жизненно необходима при даже, казалось бы, легком отморожении. Чрезвычайно трудно в первые часы после травмы спутать самую легкую и тяжелую степени отморожения, поскольку визуальные картины очень похожи, и только врач сможет определить, насколько серьезна травма. Глубокие поражения непременно требуют стацио­нарного лечения в ожоговом отделении больницы — особенно если отморожены и руки, и ноги, надколенники, лицо. 

Городская больница скорой и неотложной медицинской помощи оказывает консультативную помощь круглые сутки. Медики «неотложки» обслуживают не только город, но и спасают жителей области, добираясь в любые районы на санитарной авиации. 

Чтобы избежать отморожения 

Женщинам при выходе на улицу открытые участки тела — лицо, уши — необходимо смазывать защитным кремом (на жировой, а не на водорастворимой основе). Пудра и косметика от мороза не защитят. Обувь не должна стеснять ногу: она должна быть хотя бы на размер больше, чтобы не нарушалось кровообращение конечностей. Женщинам носить в морозы не перчатки, а рукавички, чтобы пальцы соприкасались друг с другом и за счет трения сами себя согревали. А мужчинам обязательно надевать подштанники.