Закончив основное и дополнительное время вничью — 1:1, харьковский «Локомотив» в ответном матче 1/8 финала Кубка Украины по мини-футболу уступил на своей площадке львовской команде «ТВД» по пенальти — 3:4.

Напомним, что первая встреча во Львове 19 декабря также завершилась вничью — 1:1. Этот результат давал футболистам «Локомотива» шанс на успех по сумме двух матчей. Харьковчанам достаточно было удержать свои ворота на замке, и они проходили в следующий раунд соревнований. 

На деле же получилось так, что львовский результат «давил» на молодых исполнителей «Локомотива». С первых минут матча они отдали инициативу сопернику, наглухо закрывшись на своей половине площадки и предлагая вязкую борьбу. Львовяне, не найдя брешей в обороне хозяев, принялись обстреливать ворота Дмитрия Литвиненко с дальней дистанции. Но наш вратарь уверенно справлялся с этими ударами. Кроме того, именно он нередко начинал длинным первым пасом весьма опасные контратаки «железнодорожников» во второй половине первого тайма. Однако его партнеры не смогли «уцепиться» за мяч и создать более-менее значимые угрозы воротам гостей. 

Запомнились лишь два момента за минуту до перерыва, в которых команды могли выйти вперед. Сначала Сергей Таранчук, пройдя по правому флангу, точно сбросил мяч под удар Александру Минаеву, но капитан «Локомотива» пробил рядом со штангой. А за несколько секунд до сирены львовянин Александр Маржановский выкатил мяч Дмитрию Сильченко, и тот метров с восьми проверил на прочность перекладину ворот «Локомотива». Итог первого тайма — 0:0. 

Такой счет вполне устраивал харьковчан. Но впереди была вторая двадцатиминутка, в которой ожидалось сильное давление львовян. Опасения оправдались, и уже на второй минуте гости, воспользовавшись расслабленностью хозяев, добились успеха. Удачными индивидуальными действиями отличился капитан и лучший бомбардир «ТВД» Евгений Рогачев. Приняв мяч на правом фланге, он сместился в центр и несильно, но точно отправил мяч в правый угол ворот. 

Задача для харьковчан осложнялась тем, что теперь, дабы избежать дополнительного времени и послематчевых пенальти, им надо было забивать как минимум два мяча. Но как назло — не шла игра в завершающей стадии атаки ни у лучшего снайпера «Локомотива» Дмитрия Клочко, ни у его товарищей по команде. Наконец через пять минут Максиму Берлизеву удался изящный финт, исполнив который, он вышел на свободное пространство по центру и отправил мяч вправо набравшему ход Дмитрию Сорокину. Харьковчанин мощным низовым ударом буквально вогнал мяч в сетку. 

На большее футболистов «Локомотива» не хватило, хотя ближе к концу основного времени львовяне набрали пять командных фолов, и каждый следующий мог стать фатальным. Но такого исхода зрители не дождались — свисток арбитра Олейника из Киева зафиксировал ничью — 1:1. 

Были назначены два тайма по пять минут. В начале второго львовяне сфолили в шестой раз, и харьковчане могли добиться успеха. Главный тренер хозяев Евгений Рывкин, решив использовать «домашнюю заготовку», отправил к 10-метровой отметке Дмитрия Федорченко. Однако «запланированный» пенальтист пробил, ко всеобщему сожалению, мимо ворот. 

Стало окончательно ясно, что послематчевой лотереи не избежать. В этом состязании во всей красе проявил себя вратарь «ТВД» Андрей Мельник, отразивший три пенальти из шести и обеспечивший своей команде выход в четвертьфинал. 

Что ж, «ТВД» подтвердил репутацию кубкового бойца (не забудем, что львовяне только в серии пенальти уступили в прошлогоднем финале Кубка «Енакиевцу»). А футболисты «Локомотива» будут созерцать финальный матч, который, кстати, запланировано провести в Харькове 8 мая, с трибуны. 

Зрителям же некогда горевать и расслабляться: уже сегодня «Локомотив» проводит очередную календарную встречу чемпионата Украины. В матче 15-го тура, завершающего первый круг, «железнодорожники» принимают во Дворце спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы днепропетровский «Будивел». Обращаем внимание любителей мини-футбола, что начало встречи в 14.00.