Харьковский клуб «Гелиос» провел 12 января первый спарринг межсезонья и одержал минимальную победу 2:1 (1:0) над земляками из второлигового «Газовика-ХГД».

Игроки «Гелиоса» вышли из зимнего отпуска 19 декабря и до Нового года провели две «двухсторонки»: первую — на одном из искусственных полей загородной базы футбольного клуба «Металлист» в поселке Высокий, а вторую — на искусственном поле стадиона «Спартак». 

И вот в прошедшую субботу был сыгран полноценный спарринг. Первую половину поединка «солнечные» провели номинальной «основой», и их игровой перевес над соперником сомнений не вызывал. Уже на пятой минуте тайма «газовики» ценой нарушения правил в своей штрафной остановили проход Сергея Пономаренко. Исполнить «приговор» вызвался Сергей Зелди, но его удар с одиннадцатиметровой отметки в левый нижний угол вратарь «Газовика-ХГД» четко парировал. И все же преимущество «Гелиоса» было материализовано на 18-й минуте, когда Вячеслав Запояска произвел грамотный «выстрел» со штрафного метров с 25 — 1:0. 

После перерыва на поле в составе «солнечных» по­явился номинально второй состав, дополненный отдельными игроками, находящимися на просмотре. Однако «газовики» и в такой ситуации не смогли хоть сколько-нибудь выровнять игру — она, как и прежде, шла по сценарию подопечных Юрия Погребняка. Правда, у ворот Андрея Брычко представители второй лиги появлялись чаще, нежели во владениях Александра Качоренко, защищавшего последний рубеж «Гелиоса» в первой 45-минутке. 

На 68-й минуте результативным получилось подключение в атаку правого защитника «солнечных» Алексея Ремезовского, днем ранее отметившего свой 21-й день рождения. Оказавшись на ударной позиции за пределами штрафной, он нанес плотный удар, который пришелся в кого-то из защитников. После рикошета мяч оказался перед Дмитрием Витером, который метров с 10 не промахнулся — 2:0. Тот же Витер еще раз поразил ворота «Газовика-ХГД» за девять минут до финального свистка, но сделал это из положения «вне игры». 

На 87-й минуте «газовикам» наконец удалось с правого фланга атаки провести гол престижа и несколько скрасить горечь поражения. 

«Гелиос» в этом матче выступал следующим составом: первый тайм — Качоренко, Тарасенко, Лебединец, Плехтяк, Анищенко, Волошин, Зелди, Радионов, Запояска, Бойко, Пономаренко; второй тайм — Брычко, Ремезовский, Климаков, Квирквия, Витер (Соломаха, 86), Ильев (В. Собко, 72), Федосенко, Лихолат (Тарануха, 77), Рамазанов, Горкун (Иванченко, 79), Бессалов. 

На рубеже января и февраля игроки «Гелиоса» проведут двухнедельный сбор по общефизической подготовке. Местом его проведения станет родной Харьков. Затем команду ожидает период работы в Турции, который будет посвящен получению игровой практики, и заключительный подготовительный сбор в Крыму, сообщает официальный сайт «солнечных».