Лоскуты превращаются в лужи и облака. Полоски тканей — в гусей, а нити гобелена — в мальвы. Все это неожиданно преобразует настенный коврик в своеобразное окно в иную волшебную реальность. Лицезреть ее могут посетители выставки, открывшейся в канун Нового года по старому стилю в Харьковской городской художественной галерее.

На выставке экспонируются работы пяти харьковских мастеров текстиля: Надежды Гедзевич, Елены Шумилиной, Татьяны Грековой, Эмилии Грековой (на фото) и Ирины Фоминой. К открытию вернисажа художники готовились долго и кропотливо. Большинство экспонируемых работ были специально созданы для этой выставки. Работу по созданию экспозиции художники начали с обсуждения плана выставочного зала. Рабочее пространство было разбито на рабочие зоны, и каждая зона получила свое художественное решение. После этого долгих семь месяцев художники создавали свои произведения с учетом особенностей конкретного помещения. Ведь именно само помещение диктует восприятие работ. 

Организаторы выставки присвоили ей рабочее название «Женщина в доме». Выставка получилась праздничной, нарядной, сочной, уютной и немного сказочной. Такой, каким и бывает новогодний праздник. И хотя в связи с этим название изменили на «Старый новый праздник», первое рабочее название только дополняет идею выставки. Ведь наступивший год по всем гороскопам — год счастья, домашнего благополучия. 

Выставка работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11.00 до 19.00 

Работы художниц выполнены в одной из самых сложных текстильных техник «Арт–квилтинг». Эта техника хорошо известна в Украине. Ведь всем известны выполненные именно в этой технике мягкие, знакомые c детства лоскутные одеяла и коврики. Арт-квилтинг (от английского слова quilt — стежок) — современное направление в текстильном дизайне. Для него характерно использование различных техник и материалов для создания текстильных панно-квилтов. 

Сама природа текстиля, его мягкость, податливость и обязательная утилитарность определяют законы таинственного перевоплощения изображения в вещь, а вещи — в произведение искусства. 

— Работы создаются по-разному, — рассказала художник Эмилия Грекова. — Иногда при изготовлении работы мастер идет от идеи. Придумав композицию, он подбирает ткань под эту идею и создает произведение. Бывает, что попадается интересная ткань и, глядя на нее, приходят ассоциации, которые и являются толчком для создания произведения. В этом случае работы рождаются гораздо быстрее. Ведь ткани уже есть, они подобраны, и дело за малым — просто сшить. Когда я делала свою первую композицию, то казалось, что за следующую работу я не возьмусь никогда. Ведь даже для того чтобы просто сшить небольшое лоскутное одеяло, необходимо много времени, терпения и желания. А если мастер вкладывает в этот процесс много души и энергетики, то работа может длиться очень долго. Бывает так, что очень долго не находится нужный кусочек ткани и работа может оставаться долго незаконченной. 

Техника лоскутного шитья не имеет ограничений в материалах. В этом виде искусства художники применяют и бисер, и стежку, и камешки, и вышивку. Такое сочетание различных приемов декоративно-прикладного искусства позволяет создать необычные фактуры, создание которых невозможно в других видах искусства. 

Работы харьковских художников широко известны за рубежом и украшают интерьеры многих помещений в Харькове, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Нью-Йорке, Сиднее.