Хор аппарата Верховной Рады поздравил депутатов с Новым годом и Рождеством колядкой. Почему именно колядка?

Он исполнил колядку "Ой радуйся земле" после того, как председатель парламента Арсений Яценюк открыл первое заседание Рады после Рождественских каникул.

Депутаты разных фракций подпевали хору и поблагодарили его аплодисментами.

Яценюк напомнил, что на последнем заседании перед каникулами Рада приняла Государственный бюджет на 2008 год и выразила надежду, что впредь парламент будет вовремя принимать основной финансовый документ вовремя, а не в последний день работы в году.

Как сообщалось, 28 декабря Верховная Рада приняла госбюджет-2008.

Почему в стенах Верховной Рады звучала именно колядка, тогда как по всей Украине звучат щедривки - не уточняется.

СПРАВКА
Колядка (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядовщикам угощения, а те им желали всяческого благополучия.

Щедрый Вечер – это праздник Рождественского цикла. Это – остаток старинного, еще дохристианского обычая. Вечер 13 января. По Православному календарю – это день преподобной Мелании ( Меланки - с языческих времен). В народной традиции – оба праздника объединились. И теперь это – Щедрый Вечер или праздник Меланки. Слово "Щедрівка" – характерно только для украинского языка. Аналога в других славянских языках – нет.