Среди них есть актеры, спортсмены, педагоги, общественные деятели – люди с инвалидностью являются полноценными членами общества, которые активно развивают громаду. Яркий пример – участники ежегодной премии «Преодоление», которая вручается за достижения в различных сферах жизни. В этом году среди лауреатов – только харьковчане.

 «Преодоление» возвращается. В прошлом году ковид помешал провести это традиционное мероприятие. В нынешнем году торжественное вручение премии состоится 10 октября.
 
– Премия основана в 2013 году. За восемь лет лауреатами стали 56 людей с инвалидностью. Это очень знаковое событие. Мы награждаем людей с инвалидностью, которые достигли успеха в разных сферах жизнедеятельности. И таким образом показываем их важность, какой вклад они вносят в развитие общества. А с другой стороны, такие яркие примеры мотивируют других людей с инвалидностью, – поделилась с «Вечерним Харьковом» основатель премии, президент общественной организации «Креавита» Елена Шингарева. – Мы показываем обществу, что люди с инвалидностью – вовсе не балласт, они живут и наравне со всеми развивают громаду.
 
Среди лауреатов – только харьковчане

Вручать премию, отмечает Елена Шингарева, будут очень представительные гости.

 – Представители культуры, социально-ответственного бизнеса будут вручать премии лауреатам в сумме десять тысяч гривен на развитие собственной деятельности, – говорит Елена Шингарева.
 
В этом году представлены семь номинаций. Среди лауреатов – только харьковчане.

– В номинации «Общественная деятельность» – Наталья Яковлева. Она поборола онкозаболевание и является очень ярким человеком в общественной деятельности. «Гордость Украины» – паралимпийский призер Алена Федота, которая получила в этом году две медали на Играх в Токио. В категории «Спорт» – Николай Татевосян, чемпион мира по армрестлингу. В номинации «Творчество» – Владислав Погребной, парень с синдромом Дауна, который снимался в художественном фильме. Очень интересный, прогрессивный. В номинации «Искусство» представлен Леонид Бродский – актер театра УТОГ, неслышащий. В категории «Профессионализм» – Елена Подгорнова, преподаватель музыки в гимназии имени Короленко, тотально незрячая. И «Творческий коллектив» представляет – оркестр народных инструментов школы №12, в которой учатся дети с проблемами зрения, – рассказывает Елена Шингарева. – Так что в этом году возраст наших участников начинается с десяти лет.
 
Победила диагноз и помогает другим
 
Среди лауреатов – Наталья Яковлева: общественный деятель, предприниматель, бизнес-тренер, специалист по подбору персонала. Она давно и активно занимается волонтерством.
 
 – Соучредитель волонтерской группы Help Army и благотворительного фонда «Харьков с тобой», руководитель проектов фонда «Больничные библиотеки», «Превентивная онкодиагностика доступна всем», – перечисляет Елена Шингарева. – И это несмотря на состояние здоровья. Свой первый онкологический диагноз и группу инвалидности она получила в 2009 году, второй раз – в 2019-м.
 
С 2014 года Наталья добавила в сферу своей деятельности помощь пострадавшим от военных действий российских оккупантов.
 
– Участвовала в проектах, посвященных поддержке переселенцев на новом месте жительства, сама стала автором и руководителем многих проектов, которые нацелены на формирование устойчивого мирного развития общества в Восточной Украине, – продолжает основатель премии.

Среди самых ярких примеров ее проектов – организация и проведение первого Форума солидарности волонтеров в сентябре 2014 года, цикла историко-этнографических фестивалей «Жемчужины Слобожанщины», Международного образовательного форума в 2016 году, семинаров «Успешные примеры взаимодействия власти, гражданского общества и культурных институтов»...

– В последние годы Наталья подняла еще одну важную тему для нашего общества: превентивная онкодиагностика, морально-психологическая поддержка людей, которые вынуждены проводить много времени в медицинском учреждении, – рассказывает Елена Шигрева. – Благодаря этому в больницах Харьковской и соседних областей появились десять мини-библиотек – так называемые «Больничные библиотеки». Сейчас планируются к размещению еще 16 в других областях Украины.
 
Неслышащий закройщик на театральной сцене
 
Леонид Бродский стал лауреатом премии в номинации «Искусство».
 
– По специальности он мастер по пошиву мужской одежды. Много лет работал в различных ателье и фирмах закройщиком, сапожником. Но театр стал призванием на всю жизнь и самой большой любовью Леонида Бродского, – рассказывает Елена Шингарева.
 
Несмотря на глухоту, Леонид уже 36 лет на театральной сцене. Он всегда получал главные роли благодаря своему таланту, внешности и харизматичности. Актеры его уважают, а зрители просто обожают. Сегодня он ведущий глухой актер народного самодеятельного театра «Ариадна» Харьковского областного ДК УТОГ.
 
– В этом году Леонид сыграл в паре с Еленой Бобыревой одноактный спектакль «Медведь» по Чехову. Видео спектакля представили на Международном многожанровом фестивале –  конкурсе искусств Planet Of Arts. Там он получил диплом 1-й степени в номинации «Театральное искусство», – отмечает Елена Шингарева.
 
Поиск новых путей в музыкальной педагогике
 
Номинацию «Профессионализм» представляет Елена Подгорнова – незрячий преподаватель детской музыкальной школы.
 
– Она совсем не видит с самого рождения. Однако это не помешало ей с самого раннего детства заниматься музыкой. Елена окончила Курское музыкальное училище по классу баяна, затем харьковскую консерваторию, историко-теоретический факультет, – говорит Елена Шингарева.
 
Более 30 лет Елена Подгорнова работает в детской музыкальной школе №13 – отделении при Харьковской специальной школе для детей с нарушениями зрения им. В. Г. Короленко. Преподает сольфеджио, музыкальную литературу, баян, а также руководит оркестрами детской перкуссии.
 
– Ее ученики неоднократно побеждали в городских, республиканских и международных фестивалях и конкурсах наравне со зрячими детьми. Некоторые из ее воспитанников учатся или уже закончили музыкальные вузы, – говорит Елена Шингарева.
 
Имеет публикации в сборниках, посвященных музыкальной педагогике, проводит консультационную работу в помощь преподавателям музыки, которые занимаются с незрячими детьми.
 
Елена любит читать, пользуется шрифтом Брайля, использует любую возможность, чтобы побывать на природе, любит изучать иностранные языки. В ее планах – постоянно повышать свой профессиональный уровень, искать новые пути в музыкальной педагогике.
 
«Гордость Украины» нацелена на золотую медаль
 
«Гордость Украины» – Алена Федота, серебряный призер Паралимпиады-2020. Девушка имеет инвалидность с подросткового возраста – парез нижних конечностей, полученный после инсульта.
 
– Свой спортивный путь Алена начала с плавания. В 2010 году стала чемпионкой мира в эстафетном плавании и мастером спорта Украины международного класса. В составе национальной сборной прошла Паралимпиады в Лондоне и Рио-де-Жанейро, но не смогла завоевать медаль, – рассказывает Елена Шингарева. – После этого Алена решает заниматься фехтованием. Она быстро учится и набирает форму, имея многолетнюю спортивную базу и опыт. И уже в 2018 году становится чемпионкой и призером Европы по фехтованию на колясках, а в 2019 году – призером чемпионата мира. В 2021 году осуществилась ее мечта –  в Токио она получила две долгожданные паралимпийские медали – серебряные.
 
Спортсменка имеет высшее экономическое образование. В свободное от тренировок время изучает английский язык, занимается плаванием и участвует в ведении семейного бизнеса: создании женской одежды.
 
Как настоящий спортсмен, Алена не останавливается на достигнутом. И через три года в Париже планирует обязательно превзойти свой результат и получить золотую медаль, чтобы на пьедестале спеть гимн Украины.
 
«Нет безнадежных ситуаций – есть только отговорки»
 
Номинацию «Спорт» представляет Николай Татевосян – чемпион по по армрестлингу.
 
– С 2014 года Николай вынужден передвигаться с помощью инвалидной коляски. Он участвует не только в соревнованиях среди спортсменов с инвалидностью, но и состязается с совершенно здоровыми людьми, – отмечает Елена Шингарева.
 
Сегодня Николай Татевосян является 11-кратным чемпионом Украины, 8-кратным чемпионом Кубка мира, бронзовым призером престижного турнира А1 в абсолютной весовой категории. Он завоевал два серебра на чемпионате Суперматч (Италия), несколько раз становился серебряным и бронзовым призером в соревнованиях на кубок мира в тягах и абсолютной категории. Николай – неоднократный чемпион и призер чемпионатов Европы и мира по армрестлингу, чемпион Украины по силовым видам спорта в Федерации RAW 100 (пауэрлифтинг), рекордсмен Украины и мира в категории Special Olympics.
 
В этом году Николай осуществил заветную мечту – прыгнул вместе с инструктором с парашютом. Его девиз: «Нет безнадежных ситуаций. Есть только отговорки и определенный процент лени».
 
Актер планирует помогать одиноким
 
Студент Харьковского социально-экономического колледжа Владислав Погребной представляет номинацию «Творчество».
 
– Полученная при рождении дополнительная хромосома не помешала Владиславу сыграть одну из главных ролей в художественном фильме «История Лизы» Александра Жовны, – рассказывает Елена Шингарева. – В 2019 году права на трансляцию этого фильма в 14 странах Европы выкупила известная компания, в Украине картина демонстрировалась в кинотеатрах. Также Владислав принимал участие в съемках документального фильма «Три товарища» Жанны Бикшаевой.
 
Помимо актерской деятельности, Владислав с десяти лет занимается плаванием, греблей, футболом и шахматами.
 
– Был чемпионом по плаванию на нескольких соревнованиях, в том числе в 18 международных соревнованиях по плаванию среди людей с инвалидностью и инвалидов с детства, посвященных памяти Марычева, – уточняет Елена Шингарева.
 
Ему нравится слушать музыку. После колледжа планирует помогать пожилым и одиноким людям.
 
Народная музыка – это круто
 
Оркестр народных инструментов ХСШ №12 — бесспорно «Творческий коллектив».
 
– Оркестр основан в 1982 году преподавателем музыки и пения Владимиром Николаевичем Полетовым. К сожалению, его уже нет среди нас, но его дело, его сердце, его душа продолжает жить в непревзойденных звуках музыки оркестра, – рассказывает Елена Шингарева. – В оркестре играют дети в возрасте от 10 до 18 лет, у которых есть проблемы со зрением. Но это не является препятствием для погружения в мир волшебной музыки – наоборот, у детей обостряются ощущения восприятия окружающего мира. Все, что недостижимо глазам, достигается музыкой. Оркестр не только исполняет классическую фольклорную музыку, но и делает шаги к исполнению современных украинских и мировых музыкальных шедевров, используя народные инструменты.
 
Оркестр многократно становился победителем областных, Всеукраинских, Международных фестивалей «Вдохновение», «Поверь в себя», Becka Fest, «Чистые росы». В 1997 году ему было присвоено почетное звание «Образцовый оркестр народных инструментов». Коллектив выступает с благотворительными концертами. Его выступления всегда проходят с большим успехом.
 
В планах оркестрантов – продолжать творить, доставлять удовольствие слушателям. Потому что народная музыка – это круто.