
Black Friday стала традицией, которая пришла из западной культуры. Изначально она появилась в США, а после постепенно перетекла в европейскую культуру. Основная задача такого дня со скидками состоит в полноценной распродаже товаров перед новым сезоном.
Пробки, жадность и бухгалтерия: версии появленияИзначально современная интерпретация Black Friday зародилась в Филадельфии. Именно там розничные продавцы запустили в пятницу после Дня благодарения огромные акции на товары, которые существуют до сих пор. Но историки спорят относительно правдивости каждой из версий появления этой традиции.
Наиболее популярные варианты появления названий:
- Пробки появлялись на каждой американской улочке, поскольку семьи в свой выходной выезжали за подарками и предрождественскими покупками, от этого страдали патрульные, которые «ласково» и назвали день недели черным;
- Давки и реальные драки за последнюю вещь на распродаже можно было в действительности назвать траурными, что отразилось на названии;
- В прошлом веке черными чернилами магазины отмечали прибыль, а перед Новым годом в разы увеличивалось количество материальной выгоды для магазинов.
Черная пятница и украинцы
В 2010-х годах эта тенденция стала популярной и среди украинских брендов. А в 2020-ом постепенно перешла и в формат интернет-магазинов. Однако Black Friday среди харьковских продавцов уже вовсе не похожа на те тенденции из прошлого.
Проходит распродажа более цивилизованно и современно:
- можно заранее узнавать скидки на конкретные товары без личного присутствия в магазине;
- практически все можно заказывать в интернете, не создавая толчею в магазинах;
- скидки длятся несколько дней — этим можно избежать толпы.