На прошлой неделе сорок счастливчиков стали обладателями заветной тысячи. Почти четыреста — в области. Еще три миллиона человек ждут своей очереди.

По данным замначальника ХОО Ощадбанк Владимира Замкова, сейчас в отделениях Сбербанка Харькова есть деньги на 9591 вкладчика. Кроме города, выплаты проводят в девяти районах области: Барвенковском, Золочевском, Печенежском, Шевченковском, Двуречанском, Великобурлукском, Коломакском. 

По информации заместителя начальника ХОУ Ощадбанка по работе с физическими лицами Натальи Скляр, почти все отделения банка приступили к выплате обесценившихся вкладов. Не осуществляют выплаты только те отделения, которые не имеют лицензии на проведение валютных операций (средства были перечислены отделениям в долларах): 25 отделений в Харькове и 9 — в Харьковской области. Их клиенты могут получить свои сбережения в других отделениях. По словам Натальи Скляр, в процессе разработки — выдача вкладов через почтовые отделения. 

— Не стойте в очередях, — призвал начальник Ощадбанка Оксана Сорокалита. — Процесс регистрации вкладчиков и выдачи денег не ограничен во времени, поэтому гражданам спешить некуда. 

Чтобы зарегистрироваться в реестре вкладчиков (осуществляется с четверга по субботу), необходимо предъявить в отделении Ощадбанка сберкнижку (или написать заявление о ее утере), паспорт и идентификационный код, и через три дня на счет вкладчика будет зачислена 1 тыс. грн. Эти средства можно оставить на депозите (под 13,5% годовых в гривнах или под 9,5% годовых в долларах) либо получить наличными (выдаются с понедельника по среду). Большинство граждан предпочитают забирать деньги наличными, сообщила Оксана Сорокалита. 

По словам заместителя начальника ХОУ Ощадбанка Владимира Замкова, поскольку сроки подготовки выплаты были сокращены, у Ощадбанка возник ряд технических трудностей (необходимо было создавать новое программное обеспечение) и реестры граждан, зарегистрировавшихся в первые дни (8-9 января), не были вовремя обработаны. «Сейчас практически все проблемы решены, и за два-три дня мы выйдем на стабильную работу», — уверяет он. 

А в это время СБУ предупреждает: мошенники уже придумали, как поживиться на вкладчиках. Они предлагают клиентам восстановить реальную стоимость обесцененных сбережений с помощью двухстороннего соглашения для якобы получения денег через судебный иск к ОАО Ощадбанк (конечно, за определенную плату). Такие фирмы уже зафиксированы в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове. По имеющимся данным, мошенники планируют открыть филиалы этих коммерческих структур в каждой области. 
СБУ рекомендует вкладчикам Сбербанка СССР обращаться исключительно в официальные госучреждения и не доверять оформление своих документов сомнительным посредникам. 

Всего же по Украине в период с 8 по 12 января 49 тыс. вкладчиков получили свои выплаты, около 30 тыс. — перевели сбережения на депозитные счета. «Это свидетельствует о том, что у населения есть доверие к Ощадбанку», — подчеркнул председатель правления ОАО «Державний ощадний банк України» Анатолий Гулей. Он сообщил, что выплата вкладов Сбербанка СССР будет проводиться еженедельно с понедельника по среду начиная с 14 января. По словам Гулея, с четверга по субботу будут приниматься заявления вкладчиков. 
«Это сделано для оптимизации процесса и для того, чтобы не мешать другим клиентам банка, которые хотят оплатить коммунальные услуги либо провести другие операции», — отметил он. 

Процесс идет 

В Харьковской области зарегистрировано около 3 млн. вкладчиков Сбербанка, которые имеют вклады на общую сумму 7 млрд. грн. (1 руб. приравнен к 1 грн. 5 коп.). За первый день выдачи обесценившихся вкладов ХОУ Ощадбанка выплатило порядка 400 вкладов на общую сумму 350 тыс. грн. За четыре дня банк внес в реестр 60 тыс. вкладчиков.

Телефоны «горячей линии» Ощадбанка

Начали работу телефоны «горячей линии» ХОУ Ощадбанка, по которым можно получить консультацию о получении вкладов, — 775-81-13 и 775-80-95.